废旧家电回收:厂商只卖不收最高可罚10万

2017年02月27日08:47  来源:信息时报
 
原标题:废旧家电回收:厂商只卖不收最高可罚10万

  据《法制晚报》报道,我国首部《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》目前已进入审查阶段,年内有望正式通过并强制实施,今后家电的生产者将承担废旧家电回收的责任,否则最高将被罚款10万元。

8da078353b581953

  记者从家电厂家处了解到,有关废旧家电的回收问题数年之前就引起关注和讨论,相关法规的制定早已展开。但由于涉及回收主体认定、回收流程以及费用征收,并事关国家节能环保等政策,所以这是一项巨大工程。

  此外,由于回收、分拆、再利用等配套设施成本昂贵,且技术门槛高,目前只有少数巨头型家电企业打造了自己的回收工厂,且目前市场上有资质的专门的回收企业也不多,这或许都是法规迟迟未能出台的因素之一。

  相关链接

  据《法制晚报》报道,从8月13日起,我国将有家电、IT等10类机电产品在出口欧盟时每件被额外征收几十欧元至几欧元不等的回收费用,这笔费用主要被用于欧盟回收电子垃圾。据报道,下半年,国家第一部关于电子垃圾治理的法规《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》有望出台。

  按照《条例》的规定,家电经销商和售后服务机构有义务回收废旧家电。如果家电经销商和售后服务机构不接受生产企业委托或拒绝消费者交售废旧家电的,以及回收的废旧家电不交处理企业处理的,最高可处以10万元的罚款。

  察言观市

  浅析家电业的“涨价”式促销

  近日家电行业涨价风四起,有人认为,家电业陷入销售疲软泥潭已久,涨价不是找死吗?

  错!据笔者多年观察,涨价正是一项手段高明的促销手段。众所周知,家电行业价格战打了十几年,再加上前几年长周期的家电下乡补贴、家电节能补贴已经透支了部分低端消费者的购买需求——低价已很难再刺激消费者的购买欲望。相反,近几年随着城乡居民消费层次的提升,越来越多的市民将品质作为首选,这从近两年无论是家电大卖场发布的白皮书,还是家电商会、协会等出炉的市场调研中都显示中高端家电份额在节节攀升就可管中窥豹。

  如果有所留意就会发现,几乎每年开春的2、3月,家电市场就会刮起一波涨价风。但这个时间点,其实是所有品类产品的销售淡季,这个时候宣布涨价,一是为全年的家电价格“定调”吹风,试探反应,消费者接受了当然好,就算不接受也不会影响多少销售业绩。二是,这个时间段把价格提上来,到了空调销售旺季的5~8月,在这个基础上再局部做促销,就完成了一次完美的“涨价”促销。

  当然,涨价这个市场行为要“一分为二”来看,其中,最刚性的涨价理由就是上游原材料价格上涨,比如去年8月后的彩电涨价,就是因为上游面板的价格大幅提升了,而面板成本又占整机成本的70%以上,彩电整机价格只能“水涨船高”。但今年初由白电企业吹起的涨价风,就要稍作斟酌了。笔者从厂商处了解到,涨价的理由有人工成本、运输成本的上涨,以及原材料涨价等,但实际上,人工和运输成本增加是各行各业都存在的问题。而白电是家电领域里利润最高(格力、美的等品牌空调产品毛利率达25%~30%)的一个品类,应该可以自身消化;另一方面,钢铁铜等原材料价格的确上涨了,但这些原材料价格从前几年就开始滑入下跌通道,当时家电企业并没有因此而降价,现在钢、铜价格稍作反弹,就提出涨价,理由似乎也并不充分。

  总体来说,涨价作为一个营销手段,既迎合了消费者“买涨不买跌”的消费心理,又能提升厂商经营利润。即使市场大环境不好,厂商在营销策略上也可进可退——即提价之后,为降价创造了空间。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读