中兴通讯携手中国移动共同打造呼和浩特私有云SDN系统

2017年01月17日11:04  
 

2016年12月,中国移动采购与招标网公布,中兴通讯成功中标中国移动私有云资源池呼和浩特数据中心工程SDN系统。该系统包括SDN控制器、SDN网关、硬件VTEP、软件VTEP、防火墙、负载均衡器和统一网管系统等多个部分,总计数千个计算节点,其中包括超千台虚拟化服务器。据预计,本项目成功部署后,呼和浩特数据中心将成为国内最大规模的同时承载虚拟主机和裸金属服务器的SDN网络。

此前,中国移动明确将云计算作为企业发展的重要战略之一,并确定了“4+31+5”的IDC发展目标,即建设4个IDC基地,5大公众云资源池,覆盖31个省份IDC网络,明确了基于SDN的云计算数据中心网络方案是数据中心网络发展的的趋势。作为中国移动集团直管的四个IDC基地之一,呼和浩特数据中心亦是中国移动集团五大公众云资源池之一。

据了解,中兴通讯将为中国移动呼和浩特数据中心提供基于SDN的混合Overlay架构网络 ,P+V统一管控,对于虚拟化服务器采用ZXDVS虚拟交换机作为VTEP,裸金属服务器采用ZXR10 5960 交换机接入,ZXR10 9916作为SDN网关,同时全面采用分布式路由方案,极大地降低了转发面延迟和网关成本。Underlay平面采用传统IGP/BGP组网,复用原有Underlay网络硬件交换机,保护了原有投资。完全云网一体化设计,由ZENIC SDN控制器集群接管云网络,实现所有L2-L7网络业务自动化发放,秒级开通速度。

除此之外,中兴通讯同时还为呼和浩特数据中心提供基于DPDK加速的DVS方案,通过在DPDK转发面统一进行Tunnel封装、安全组策略,虚拟机出向的流量只需查一次表,零报文拷贝,商用方案下的性能完全和DVS本身的性能一致,实现在固定的CPU占用率情况下即可以达到线速转发效果。

中兴通讯SDN VDC网络方案采用了完全开放的架构,支持原生OpenvSwitch 、原生OpenStack,中国移动大云OpenStack、Redhat OpenStack等。在L4-L7 Service方面,中兴通讯SDN VDC网络方案已经验证了开源负载均衡器VPN方案的集成。同时,中兴通讯也与多个合作厂商进行合作,提供商用化解决方案,本次项目集成山石防火墙和A10的负载均衡器方案。

呼和浩特数据中心工程SDN系统是中国移动数据中心虚拟化的重要实践,将成为业内云网络建设的标杆性工程,会对云网络建设起到巨大示范作用。中兴通讯将全力配合运营商共同打造下一代网络,促进网络云化,构建智能未来。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读