智能空调2016冷年市场报告:海尔、美的、格力分列前三

2017年01月03日16:03  
 

9月21日,国家信息中心官网发布了《2016冷年中国智能空调市场分析报告》(2015年8月-2016年7月)。数据显示,2016冷年智能空调占整体空调销售量比例由2015冷年的8.68%提升为15.16%,销售额占整体空调比例也达到了17.02%,增速加快。其中,智能空调市场品牌依然体现为高位集中态势,海尔60%左右的销售量占有率名列榜首,海尔、美的、格力三大品牌占销售量比例近90%,对于其他品牌而言,市场壁垒明显。

报告分析了国内整体空调市场与智能空调市场的发展情况。在6、7月份全国普遍高温的影响下,2016冷年国内整体空调市场销售量为4375万台,销售量同比增长4.36%,销售额同比增长2.47%。与整体空调市场不同的是,智能空调的增长几乎贯穿2016冷年各个月份。2016冷年,国内智能空调销售规模呈现明显上行态势,占整体空调销售量、销售额比例分别达到15.16%和17.02%,处于真正的上升区间。

在智能分类产品市场中,相比于2015冷年智能空调主要竞争集中在柜式空调产品,2016冷年柜机、壁挂都成为智能空调的竞争领域。2016冷年,在分品类智能空调品牌竞争中,壁挂式智能空调主要集中在海尔、格力、美的三大品牌;而在柜式智能空调竞争中,则是海尔、美的为主要竞争对手,其他如长虹、奥克斯、志高、TCL等品牌市场占有率均为个位数。海尔在目前依然占有壁挂、柜式智能空调绝对领先地位,在智能壁挂和柜机TOP10型号两项排名中,只有海尔、格力和美的三个品牌入围,其中海尔在两项排名中均有7款产品入围。

从目前国内整体智能空调销售量产品生命周期构成上,海尔新品贡献率高于行业整体水平。近年来。在新品开发与创新上,海尔一直走在行业的前列,从圆柱形帝樽空调,到根治空调病的天樽空调,再到自清洁、人体工程学应用和智能空气圈,每一次创新,都引来了行业的模仿与学习。实际上,在智能空调领域,从2012年开始,整体行业都在跟随着海尔的步伐在前行,这种引领作用是海尔对整体空调行业最大的贡献。

报告同时给出了对未来智能空调市场的预计。2017冷年国内重点城市智能空调占整体空调销售量比例将会达到22%左右,占销售额规模在25%左右。目前国内智能空调市场品牌竞争呈现海尔一家独大局面,无论是在整体市场份额、分品类市场占有率、新品市场化速度以及海外市场开拓与合作,海尔都走在国内企业前列,国内智能空调发展引领者的地位相对稳固,2017冷年这种状况还难以改变。

报告认为,海尔智能空调的发展之路,值得其他生产企业关注、借鉴与学习,对提升国内整体智能空调水平的提升将会具有明显的推动作用。以海尔等为代表的中国智能空调领军企业将会成为世界范围内空调智能应用及互联网与制造业融合的引领者和创新模式的输出者。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读