东芝危机加剧:核心业务遭重创 董事长引咎辞职

2017年02月15日09:08  来源:人民网-家电频道
 

  人民网2月15日电 昨日下午,东芝发布两个公告,宣布社长志贺重范辞职、披露被推迟的2016年第三季度财报预期。随后,东芝股价直线下挫,投资者也对东芝的未来忧心忡忡。

  东芝14日发布声明表示,不能按计划在当日中午公布美国核业务资产减记情况以及最新财务状况,已经申请延后一个月发布上述信息。东芝在电子邮件中表示,公司还“没有准备好”发布财务信息,其律师和独立的审计机构正在继续对财务状况进行审查,延后发布财报与其美国核业务的调查有关。日媒之前援引财务消息人士的话报道,推迟公布财报是因为与审计机构的沟通出现了问题。随后股价一度出现大跌,最大跌幅超过9%。

  自去年12月底东芝首次披露美国核业务可能出现巨亏以来,东芝股价已经下跌了约一半。外界担忧东芝财务状况将进一步恶化。《日本产业新闻》14日报道称,东芝将会向其股东发出财务预警,公司前景堪忧。这是自公司1939年合并以来,首次发出类似预警。

  东芝曾是日本工业的重要名片之一,其业务涵盖铁路到记忆芯片等多个领域。由于曝出大幅虚报利润的丑闻,东芝在2015年后三个季度报出42亿美元的巨额亏损。之后,东芝一直在持续推进重组措施,出售了大量的非核心资产,并将芯片业务和核电业务作为其核心,但其核电业务在国内外的推进均受阻。

  据媒体报道,东芝投资的美国核能业务本年度可能亏损高达7125亿日元(约合62.7亿美元)。统筹核能事业的东芝董事长志贺重范在新闻发布会上为延后公布财报致歉,并决定于15日引咎辞职,其他一些高管也将减薪以承担责任。

  有分析认为,东芝可能会大幅削减其核电业务,将停止修建新的原子能发电站,但是仍将保留反应堆等业务。据法新社报道,东芝已经在与韩国电力公社商讨出售其英国核业务合资公司NuGeneration的部分股权。

  截至3月31日的本财年,东芝预计将亏损3900亿日元(34.4亿美元),而该公司去年11月份曾预计盈利1450亿日元。与此相比,彭博社调查的分析师平均预期是,东芝本财年亏损2627亿日元。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读