买夏普尝到甜头 富士康要做自主品牌?

2017年02月13日09:06  来源:环球网
 
原标题:买夏普尝到甜头 富士康要做自主品牌?

  2月13日消息 据金融时报网站报道,产品设计方通常相比制造商能获得更多利润。台湾电子制造商鸿海科技集团(富士康)一直处于产业链不利的一方,这一情形可能即将迎来改变。上周五富士康股票连续第四天创下历史新高。创建一个成功的内部品牌将进一步增加收益。

  拥有一个可信的品牌将对富士康的利润产生重大影响。尽管其毛利率一直在上升,不过仍然处于5%的低位。同时苹果和三星的毛利率分别高达40%和30%。富士康缺乏创造消费吸引力的经验,不过它正在通过结盟壮大阵营,增加自己的机会。去年,富士康35亿美元收购夏普,后者是iPhone和三星电视的屏幕提供商。本周又传出富士康参与竞购东芝电脑芯片业务的消息。陷入财务困境的 日本 东芝欲剥离芯片产业,富士康和西部数据等参与竞购。如果竞购成功,不仅能够为富士康的扩张带来一个高端零部件制造商的资源,还能与东芝这个前著名消费品牌建立联系。

  富士康对夏普的所有权为竞购东芝树立了良好的先例。11月,被收购后的夏普表示,预计将实现三年内首次年度盈利。除此之外,富士康还有其他日本关系:富士康是软银科技基金的投资方之一,而软银可能支持它竞购东芝。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读