日本百年老店启示录之东芝“熔融”困局

2017年02月10日10:25  来源:环球网
 
原标题:日本百年老店启示录之东芝“熔融”困局

  2017年新年伊始,世界局势乱象横生。政治如此,经济依然。

  美国今后到底会发生何种变化,纷乱的美国能否整理好自己国内的事,这些无人能给出定论。欧洲的混乱才刚刚开始,法国、德国今年的选举引人注目,但东欧国家以及北非的乱局、南美经济上的困难,很多时候比法德选举给国际局势带来的影响更大,只不过我们注意的不是很多而已。

  企业也面临着巨大变化。十年前日本企业曾经有过一个很大的核电机会,但在2011年3月发生大地震后,这个机会忽然消失,给日本经济留下的是一地鸡毛。首当其冲的便是东芝公司。现在东芝受核电牵累之大,在不确定的时代,成为了一个十分确凿的事。

  烧穿的核反应堆

  如果没有2011年3月的日本大地震,今天的东芝该不仅不会像现在这样悲惨,而且会有很大的发展机遇。至于何时因为核电会遭遇危机,那也许是十几年或者几十年以后的事,至少最近这些年在经营上会过得相当好。

  东京电力公司福岛核电站,并不是为福岛县民发电的这家核电站,在3月11日大地震发生后,其情况这些年已经有不少报道。三座反应堆炉底烧穿,处理这样的反应堆大约要用40年时间,处理完的核污染废料在日本这样国土狭小的国家里实际上并没有存放的地方,今后问题会越来越大。

  至于处理福岛核电站到底要用多少钱? 2016年12月9日,日本经济产业省估算的费用为21.5万亿日元。一个小小的核电站,为东京提供那么一点电力,需要花去全日本一年税收的二分之一。这不是东京电力公司能够支付得起的,按现在核电站建设、保险等签约方式,建设及提供设备的企业,很大程度也有附带赔偿责任。目前国际上很多正在建设的核电站,其设备提供企业往往也是投资方之一,一旦出现事故,当然具有直接的赔偿责任。

  东芝在2005年后,通过“选择与集中”的方式,调整了主营业务。东芝最大的业务内容开始向核电及半导体转变,这看上去让东芝在能源及工业“粮食”(半导体)两个方面具有了巨大的制造实力,但任何人都能想到的核电站事故(至少在上个世纪80年代,前苏联发生了切尔诺贝利核电站事故,众多人员伤亡,该事故成为苏联最终崩溃的一个前兆),不可能因为是日本企业做就能避免。人不能永远不出错,福岛核电站三座核反应堆在大地震发生后当即烧穿。日本虽然没有发生前苏联那样的国家体制的变更,但事故沉重打击了日本经济,媒体受严格的“钳口令”制约对此很少发声,日本政府让这个问题大事化小,以致无人提起。但福岛核电站事故实际大大伤害了日本国家的根基,经济愈发难以振兴,这是个不争的事实。至于企业会怎样,东芝的情况让核电事故带给日本国家的影响露出一些兆头。

  核电事业需要造假来维持

  在计算核电成本,特别是发电成本的时候,没有人能预测到核电设施在拆除的时候需要多少费用?特别是在出现事故后,拆除需要多少费用?更没有人很认真地计算核废料储存需要的费用,这让核电的发电成本变得非常廉价。至少我们能够看到的核电电力成本要比煤炭、水电低很多,更不用和光伏、风电、地热发电比较了。光伏等电力要实现商业化还需要很多年时间。

  在这样的计算方式下,购买核电技术会显得很划算,买核技术多用几十亿美元,很像我们和菜农在自由市场上讨价还价,最后一歪脖子一跺脚,多给了对方几毛钱一样。

  东芝在2006年1月,从英国核燃料公司(BNFL)那里收购了美国核电技术企业西屋公司(WEC),出价54亿美元(当时合6370亿日元)。从后来核电专业技术人员、经营人员的感触看,这个价给得过高。和我们多给菜农几毛钱不一样,大概多给了20亿美元。这个价给出后,东芝要抹平只能造假,东芝后来账务造假的根源就在此。

  国际社会在2011年以后,核电在很多场合属于只亏不赚,那么下一步就需要骗东芝这样的企业继续上当。2016年年底,东芝子公司西屋,并购了美国核电工程企业芝加哥桥梁钢铁公司(CB&I),并购价格为2.29亿美元(约270亿日元)。谁都知道,美国的核电站建设拖拖拉拉,一会儿是政府来检查施工安全,需要停工检查;一会儿又是法务文件处理需要再度停工,而建核电站不能按期交工,是需要向甲方提交违约金的,这个违约金数额巨大。并购美国核电工程企业芝加哥桥梁钢铁公司(CB&I)本来就是毫无意义的事,且CB&I公司的估值为零,但东芝开门揖盗,送去270亿日元,这让股东大惊。人们纷纷抛售东芝股票,12月25日及26日两天,东芝在证券市场上的损失为5600亿日元,整个东芝的市价不足100亿美元。

  用事后诸葛亮的说法,现在看并购西屋已经大错特错,但尚属可以理解,但到了2016年底错上加错地去买下CB&I公司,看似金额不大,但是成了压倒骆驼的最后一根稻草,东芝很难扛过去了。

  东芝准备出手半导体业务

  东芝最抢手的业务有三个,一是医疗,二是闪存等半导体,三是电梯。

  东芝的医疗已经以6000亿日元的价格在2016年3月7日卖给了佳能。但即便有数千亿日元的收入,也还是不能让东芝走出因核电带来的亏空。

  据2017年1月25日《朝日新闻》报道,东芝还在估算核电的亏空情况,大约要用一个月的时间才能给出最后损失总额。估计东芝的总亏空目前还有7000亿日元左右。

  要想把财务大窟窿补上一部分,东芝需要将半导体业务从公司中分离出去,让半导体成为一家新的企业,通过出售一部分半导体的股份,为总公司筹集一些费用。做到这些后,能从半导体这里拿到的费用大约是2000亿日元。

  但这样一来,东芝现在除了背上较大的核电亏损外,内部能赚钱的主要是电梯了。电梯毕竟块头有限,想撑起东芝整体,让东芝重新回到往日的辉煌中,已经非常的困难。

  核电该是彻底毁了东芝,把东芝带到熔融的境地。(陈言)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读