聚焦智能制造美菱大力推进“制造业+互联网”

2017年02月09日08:06  来源:中国家电网
 
原标题:聚焦智能制造美菱大力推进“制造业+互联网”

  工业和信息化部、财政部联合制定的《智能制造发展规划(2016-2020年)》提出,2025年前推进智能制造实施“两步走”战略:一是到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;二是到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。规划对于推动我国制造业供给侧结构性改革、打造制造业竞争新优势、加快制造业转型升级意义重大。

  事实上,随着工业4.0概念的逐渐深入人心,新的工业时代正在到来,智能制造也顺理成章的成为了新一代工业革命的标志性符号。作为轻工业重要领域之一,家电行业早已在整个制造产业中脱颖而出,搭上了智能制造这班“快车”。

  包括TCL、海尔、美菱等业内知名家电企业都已经开始了智能制造上的布局,可以说家电行业是我国轻工业智能制造发展道路上的“先头军”,早已跑在了其他产业之前。

  以拥有35年历史的家电企业美菱来说,其内部正在强力打造智能研发管理平台,并将实现MES(制造执行系统)的全面覆盖和应用,通过自动化、数字化和智能化装备的投入,逐步实现研发设计、生产制造、售后服务(乃至回收处理)等全生命周期各阶段的产品状态信息跟踪与关联维护,最终全面促使企业效率大提升。

图片2

  在企业两化融合如火如荼开展的情形下,美菱的两化融合成果正逐步凸显,其制造出来的产品正逐步引领消费市场。2016年6月,美菱正式发布CHiQ2代系列家电产品,其冰箱搭载最新的智能冷量分配技术,能够根据用户需求实现冷藏与冷冻室的随意切换,打破原有固定空间的壁垒,避免食物浪费以及贴合用户储存需求。深度植入的智能成果,将ETC识别技术,智能冷量分配技术融入产品内核,力求全面提升消费者的生活体验。

  作为与时俱进的家电企业,美菱大力推进“制造业+互联网”,在智能工厂建设方面也不断创新开拓,目前的美菱两化融合建设已经深入企业的方方面面。记者了解到,美菱成功募集资金总额近15.7亿元,分别投入智能制造、智能研发以及智慧生活三大平台建设项目和补充流动资金,推荐智能战略的实施。大力建设智能研发能力,开发智能家电技术及新产品,力求进一步提升智能研发和制造的能力。

  “就家电行业而言,对于智能制造,企业已经走在了国家政策前面。” 资深家电分析师刘步尘表示:“即便如此,《规划》的出台也势必将会对中国家电行业智能化制造进一步发展形成助推作用。”

  在工业4.0的大趋势下,智能制造是企业发展、创新转型过程中无法跳过的必经之路,尤其是在制造业结构实现转型升级的关键时期,谁抓住智能制造的契机提升核心竞争力,就有望在转型升级、优化结构的同时,在技术、工艺、质量、智能化等多方面再上新台阶。

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读