2017年电视生产外包比重预计将提升到46%

2017年02月08日10:20  来源:中国家电网
 
原标题:2017年电视生产外包比重预计将提升到46%

  2016下半年以来,电视面板尺寸需求快速增长,面板产能消耗大幅提高,由此引发电视面板供应短缺。行业机构预测称,电视面板短缺的情况将持续至2017年上半年。

  2月7日,国际市场调研机构IHS Markit预测称,由于2017年可能面临的面板供应紧缺,电视生产业务外包预计将提升到46%。包括三星在内的电视品牌,都计划增加外包给OEM厂商的电视机数量,尤其是40吋和43吋的产品。

  电视生产业务外包比重的提高与电视生产制造成本上升有直接的关系。据业内人士估计,一台液晶电视,面板的成本大概占到60%~70%。所以一般情况下,面板涨价时对应的电视机零售价格也会上涨。

  不过,最近几年液晶电视市场增长渐缓,而全球各大彩电品牌之间的竞争却日趋激烈,各种价格战、营销战层出不穷。雪上加霜的是,人力成本、金属原材料价格也普遍上涨,彩电企业成本上升却不敢轻言涨价。于是,通过将电视生产业务外包降低生产制造成本成了顺理成章的出路之一。

  IHS Markit认为,电视OEM代工厂商收购电视品牌厂商工厂是促成电视生产业务外包增长的另外一个原因。据了解,受产业链收购因素影响,全球电视生产外包比率从2013年的35%上升到了2014年的42%。不过自2014年以后,电视生产外包的增长趋势逐渐平缓。

  一般情况下,领先的电视品牌不会轻易的改变其外包策略,除非出现面板供应需求失衡或者获得来自一些电视OEM供应商强有力的供应链保障与更有竞争力的成本。

  IHS Markit分析认为,2017年三星和飞利浦的电视生产外包策略主要在于获取更多的面板资源。得益于此,全球电视生产业务外包比率在2017年预计将增加到46%。

640.webp

  为了应对面板供应与需求的动态变化,电视品牌的外包计划有可能出现波动。在面板供应过剩期间,电视品牌会减少他们的外包量。当面板供应转向缩紧时,如同2016年下半年所发生的情况一样,电视品牌会相应增加电视OEM厂商的外包量。透过电视外包,领先的电视品牌计划获取额外的面板分配(通过电视OEM厂商)以及更好的供应链成本及谈判筹码。

  一般情况下,电视生产外包的项目多数为低规格产品。据了解,2016年全球主要电视品牌原本计划保持或减少电视生产外包,转而增加自制生产的比重,以便保证高端产品的出货供应。然而,这一计划却受到了面板供应不足的截击。

  考虑到2017年面板供应紧缺的风险,包括三星等在内的电视领导品牌,计划增加拥有较好面板供应资源或者可以保障额外面板需求(尤其是40吋和43吋型号)的OEM厂商的电视生产外包量。

  索尼在2016年已扩大其在马来西的内部制造产能,并倾向于在2017年降低电视外包量。不过IHS Markit认为,在考虑到面板供应紧缺的风险后,索尼在2017年可能会维持其往年的外包数量水平。(薛奎)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读