国美与陈晓6年官司终结 需退还千万"封口费"

2017年02月08日10:15  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京2月8日电 上个月,北京市高级人民法院发布了陈晓与国美电器控股有限公司合同纠纷二审民事判决书,法院裁定一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回上诉,维持原判,为终审判决。判决书显示,陈晓因违反约定承诺义务,需向国美全额退还《协议》对价款1000万元。

  陈晓再次败诉,与国美纠结了6年的合同纷争结束。

  此事的缘由是,2011年3月,陈晓从国美离职,其职务由同样被国美收购的大中电器创始人张大中接任。当年3月9日,国美与陈晓签订了一份包括“不得泄露商业秘密”在内的各项承诺的《协议》,作为回报,国美向陈晓支付税后人民币1000万元。

  1000万元的对价款项,没能让陈晓“封口”。在当年5月,《21世纪经济报道》、《商界》等媒体相继发布了《国美事件再露面陈晓大爆国美财务漏洞》、《陈晓揭黑国美一日三变》、《陈晓是与非》等文章,内容涉及到一些敏感信息,包括了对国美供应商关系和财务问题的质疑。

  国美官方随即回应称陈晓观点与国美实际情况出入很大,同时对陈晓违反《协议》一事提起诉讼,要求退还1000万元。

  该案件在2012年一审时,这1000万元人民币的性质成了争论的焦点。 国美代理人、公司执行董事邹晓春认为,“这1000万元也就是我们通常说的‘封口费’”,且国美已经分两次向陈晓付清。 但陈晓的律师质证时则称,这1000万元在协议的说明中,被称为“高管经济补偿金”,难以证明这笔款项就是协议中的“封口费”。

  在2012年12月北京市二中院民事判决国美胜诉后,陈晓继续提出上诉,但法院仍维持原判,支持国美要求陈晓返还1000万元对价款的诉讼请求。陈晓继续上诉。

  其间,陈晓分别以名誉权纠纷起诉相关媒体,但最终陈晓对两家媒体的名誉权诉讼以被驳回诉讼请求和和解收场。

  2016年12月,法院最终决定驳回上诉,维持原判,即陈晓归还国美电器1000万人民币对价款,并承担二审案件受理费81800元。

  现在陈晓的身份是上海新沪商实业(集团)有限公司董事长,从原有的职业经理人转型为投资人。 

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读