格力进军汽车空调 董明珠造车梦从未停止

2017年02月08日08:57  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京2月8日电(记者 毕磊)尽管收购珠海银隆新能源有限公司(以下简称珠海银隆)的计划失败,但格力电器及董明珠的造车梦一直未停止。去年12月,格力电器董事长兼总裁董明珠个人斥资入股珠海银隆后,格力电器与珠海银隆的合作正在加深。

  据《南方都市报》报道,2月4日下午,董明珠透露了一项新计划——格力汽车空调。董明珠表示,2017年,通过和珠海银隆的合作,格力电器将正式进入汽车空调领域。

  董明珠称,格力的汽车空调已研发数年,并且产品非常不错,但由于汽车空调行业的封闭性,此前格力一直未能找到好的突破口。珠海银隆的纯电动客车已进入全国数十个城市,同银隆的合作正是契机。“如果今年银隆实现销售300亿元,生产3万台汽车,那就意味着我们卖3万部汽车空调。

  据悉,格力电器与珠海银隆的合作不止汽车空调,格力内部人士在接受媒体采访时透露,格力还会做汽车模具,电器、容等相关的汽车产品。“汽车模具从内到外都可以做,包括汽车用的钣金件等各个方面。”

  另据了解,2月6日晚间,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰会见董明珠及珠海银隆公司等一行,就加快在天津项目建设深入交谈。王东峰与董明珠等人签署该市与格力电器、珠海银隆战略合作框架协议,欲携手打造全国先进的智能电器、智能装备、新能源电池及汽车产业基地。

  前述格力电器内部人士也向记者证实了该战略合作并表示,“格力电器主要做智能装备,珠海银隆做新能源。”

  目前看来,格力正在转战汽车领域,谋求多元化发展。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读