日本家电三巨头发布财报:夏普两年来首次盈利

2017年02月07日10:41  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京2月7日电 近日,日本企业纷纷发布了第三季度财报,结果是有人欢喜有人忧,其中鸿海接收一年后的夏普在第三季度以42亿日元的净利润成功扭亏为盈;而索尼截止到去年12月31日2016财年第三季度的财报中,各领域收入较去年同期均呈现下降趋势。

  夏普实现两年来首次盈利

  据日本夏普公司公布的2016财年第三季度(从4月1日截止到12月31日的9个月)的财报显示,夏普在第三季度中获得了42亿日元的净利润,实现了十九个季度以来的首次盈利。在2016财年中,夏普的盈利预期也将上升至373亿日元。在鸿海收购夏普半年后,鸿海集团董事长郭台铭实现了此前两年内盈利的承诺。

  在被富士康收购后夏普的结构改革正在紧锣密鼓的推进中,第四季度开始有了“反攻”的态势,除了销售额增长外对8K技术、OLED等新兴技术研发和投入正在不断加强。保健产业等全新事业夏普也正在加快进驻的脚步。

  索尼利润同比下降84%

  而索尼的日子就不是那么好过了。财报显示,该季度索尼营收为2.4万亿日元(约213亿美元),净利196亿日元(约1.74亿美元)。虽然索尼第三财季营收下降不多,但归属索尼股东的净利润却大幅下降,同比下降将近84%。索尼净利润骤降很大程度受影视业务拖累,因为影视业务第三季度营业亏损约为9.2亿美元。索尼方面解释说,影视业务营业利润的下降主要由于计入了9.62亿美元(约合1121亿日元)的非现金性商誉减值。

  财报显示,索尼第三季度销售额下降7%至2.4万亿日元(213亿美元),主要原因是汇率波动。

  此外,索尼还降低了全年利润预测,原因是1989年收购哥伦比亚影片公司(Columbia Pictures)导致其电影部门减记9.62亿美元。

  松下纯利润增加

  松下集团在近期公布的2016会计年度第三季度(从4月1日截止到12月31日的9个月)结算报告显示,松下实现总营收为营业额53500亿日元,营业利润为2406亿日元,本期纯利润1754亿日元。

  松下称,销售额方面,受汇率较大影响,呈减收状态。排除哈斯曼和汇率影响(日元升值的负面影响),仅第三财季来看,实现“实质性增收”,与第二财季相同,与前年同期比营业利润呈现减少,但纯利润增加。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读