三星拟状告夏普 郭台铭说出这个关键

2017年01月23日13:50  来源:经济日报
 
原标题:三星拟状告夏普 郭台铭说出这个关键

  鸿海集团总裁郭台铭今天表示,夏普(Sharp)希望供应三星(Samsung)的面板涨价,并非拒绝交货。三星拟状告夏普,代表三星很在意夏普是否供应面板。

  鸿海嘉年华下午热闹进行大约5时30分左右,郭台铭亲自出席国内外媒体交流会,历时2小时。

  夏普与三星的交易不是直接交易,是透过日本黑田电气交易。

  郭台铭说,最近面板都涨价,他与夏普社长戴正吴有共识,不能再让夏普赔钱。

  郭台铭表示,夏普供货的对象不是直接对三星,而是黑田电气,若有问题,三星要找的黑田,而不是夏普。

  他说,三星之所以做到全球液晶电视第一,就是夏普卖面板给三星。他说,当初索尼(Sony)找夏普供应面板就好了,否则索尼和夏普现在不会这样,三星也不会在液晶电视产业崛起。

  郭台铭指出,他个人投资、夏普也投资的(土界)10代厂SDP,卖面板给三星,让三星成为世界第一、让海信集团成为中国大陆第一,这也代表夏普面板品质是好的。他跟戴正吴说,为什么不把面板收回来、让夏普作大电视呢?

  郭台铭表示,之前夏普内部作面板和电视是两组团队,一个在日本大坂,一个在东京,彼此互不联系。之前夏普的问题,很多是高层决策的问题。

  郭台铭指出,三星的反应,代表三星很在意夏普是否供应面板。他认为,夏普有这么好的面板,应该要到中国大陆设厂,也应该要到美国设厂。夏普要用自己的面板制造生产大电视。

  他说,鸿海投资夏普快半年,他觉得很值得。鸿海投资夏普,是为了保留日本唯一的面板产业,双方是互补垂直整合。

  郭台铭说,戴正吴很想回来,他跟戴正吴说一定要把夏普作稳。今年夏普的营运目标,包括增加新产品、开发新技术、建立全球销售网络、强化品牌力、增加国际化运作管控能力等。

  路透、韩联社报导,鸿海集团联合旗下夏普公司(Sharp)去年12月决定停止供应三星电子液晶显示器(LCD)电视面板后,三星已状告纽约国际商会(ICC),申请该会仲裁,且向日本电子零件贸易商黑田电气(Kuroda Electric)等3家供应商求偿4.29亿美元(逾新台币137亿元),求偿对象据信包括夏普在内。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读