厂商积极布局 65英寸电视面板成价值洼地

2017年01月20日08:14  来源:中国家电网
 
原标题:厂商积极布局 65英寸电视面板成价值洼地

  2016年尾,受到SDP断供事件的影响,下游彩电厂商纷纷将需求转向相邻的65英寸,从而带动65英寸液晶面板的需求短期内走高。不过据业内人士透露,目前65英寸面板主要从6代线上切割而来,玻璃基板的利用率为81%,处于较低水平,这也导致65英寸面板产能较低,在供需不平衡的前提下,65英寸面板吃紧价格走高。

  群智咨询英寸动态供需模型英寸测算结果显示,目前电视面板中32英寸面板在供应端不断减少,在淡季效应及面板成本处于高位的双重影响下,需求也在大幅下降,预计一季度32英寸供需比在6.1%,整体供应平衡偏宽松。

  而40-45英寸尺寸段,价格和供给带动需求继续减少,需求的减少带动此尺寸段的供需也逐步趋于平衡。48-50英寸尺寸段,因40-43英寸尺寸段需求依然在持续往48-50英寸尺寸段转移,厂商对于49英寸和50英寸的备货维持强劲,预计一季度供应将持续偏紧。55英寸面板受淡季需求下降和品牌调整库存影响,预计一季度供需趋于宽松。

  大尺寸部分,电视厂商在获利举步维艰的环境下,65英寸依然是能够维持获利的首选之一,几乎所有主流电视厂商对于65英寸的布局均非常积极。而受SDP断供影响,短期内促使厂商快速将60英寸需求转向65英寸;供应端虽积极增加,但需求的增长快于供应的增长,使得65英寸供需依然紧张。

  2017年,整机厂商对65英寸寄予重望,但是目前65英寸在终端市场受到夏普品牌70英寸和60英寸的促销压力,一二要警惕面板价格的过快上涨会影响到厂商的促销势头,最终可能会抑制65英寸的实际需求。

  不过,奥维云网(AVC)显示产业链数据和分析结果认为,未来2年里,随着国内10.5代线面板产能的释放,65英寸电视需求将进一步上升从而成为主流大尺寸。

  目前,65英寸面板主要切割于6代线,玻璃基板利用率为81%,处于较低水平。如果按照8.5代线利用MMG工艺切3片65英寸+6片32英寸,玻璃基板利用率虽达到93%,但生产效率依然较低

  而在10.5代线上,一张母玻璃基板可以切割8片65英寸以及6片75英寸,利用率均达到96%。奥维云网(AVC)显示产业链数据显示,12月份65英寸UHD面板价格为380美金,75英寸面板价格更是达到880美金,明显处于高位。不过在不远的将来,随着10.5代线的高效率产能逐步释放,工艺不断完善和成本降低,65英寸及75英寸价格势必会像55英寸那样快速下探。

  届时,65英寸及75英寸普及速度将大幅提升,预计到2019年底,可以重新定义客厅尺寸:55英寸将成为客厅入门级尺寸,65英寸将从超大尺寸归类于主流大尺寸,而75英寸将成为最火热的超大尺寸电视。(明彦华)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读