2017年Q1面板供需平衡 价格维持稳定

2017年01月19日09:09  来源:经济日报
 
原标题:2017年Q1面板供需平衡 价格维持稳定

  2017年第1季电视面板供需平衡,价格维持稳定,使得友达及群创的2017第1季获利,有望维持在相对高档的水准,预期面板厂1、2月受到农历年工作天数减少,以及大陆面板厂减少采购的效应,业绩将受到影响,但3月起可望恢复正常水准。

  群智咨询表示,2017第1季为传统淡季,电视面板需求明显减少,但三星电子与LG在第1季采购电视面板仍然积极,中国大陆彩电厂的采购则明显保守,并纷纷开始控制库存,使得全球主要电视品牌2017第1季的电视面板需求将季减15.8%,尤其以55吋以下电视面板需求下降最明显,65吋的需求则走高。

  从供给面来看,2017第1季全球电视面板供应量也是下降的,例如三星显示器在2016年11月关闭一条七代线,松下停止供应32吋电视面板,乐金显示器的8.5代线产能升级至OLED,使得全球电视面板供应数量在2017第1季季减9.4%。

  若是从尺寸别来看,32吋因为淡季效应,加上面板成本仍高,使得需求大幅下降,使得32吋供应量偏宽松。40至45吋电视面板也是因为价格偏高,使得需求减少,供需也趋于平衡。

  至于48至50吋,因为较大尺寸比较能够获利,电视机厂商倾向推广较大尺寸电视,使得48至50吋面板供应较紧,至于65吋也是因为能够获利,成为电视机厂促销的首选,65吋也是吃紧状态。55吋因为供应量增加,以及品牌电视厂调整库存,使得供需宽松。

  对友达及群创来说,2016年第4季获利可望创下2016年单季新高,主要是受惠面板价格持续涨价,2017年第1季面板厂出货数量因为工作天数减少,可能小幅下滑,但由于价格仍维持在相对高点,使得面板厂2017第1季的获利,也能维持在相对高点的位置。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读