家电涨价搅动年关购物潮

2017年01月16日08:30  来源:金华新闻网
 
原标题:家电涨价搅动年关购物潮

  元旦、春节是家电产品销售的旺季,是各大厂商“收官开局”的关键节点,会通过降价、促销等方式吸引消费者,实现“开门红”。然而,今年的家电市场却正好相反,虽然所有家电零售商都在喊“年前大放价”,但事实上,几乎所有家电消费品却在跨年涨价,还有很多制造商对其低端产品进行限产。

  多个家电品牌普遍涨价

  近日,市民盛先生收到某家电卖场的促销员电话,要求其将此前订购的冰箱、洗衣机等家电产品,结清尾款并提走,否则,不保证仍以此前价格提货。

  盛先生很纳闷,一打听才知道,该品牌家电要涨价了。

  去年12月26日,美的空调发布涨价通知,每台价格将上涨50~200元不等。日立家用中央空调通知从2017年1月1日起实施调价,平均上调10%。

  近期,乐视电视宣布了第二次涨价,将对40英寸、43英寸、50英寸、55英寸部分机型每台价格再度上调100元,65英寸部分机型每台价格上调300元,而上一次涨价是在去年9月,部分电视涨了100到200元。

  在一家电卖场,记者发现部分品牌彩电产品悄悄提高了销售价格,尤其是32英寸以下的中小尺寸液晶电视涨价明显,以前32英寸的电视不少品牌的价格都在1000元以内,而现在基本都已超过1000元,主流价格在1100~1200元,平均涨幅在10%至20%。

  2016年以来电视面板价格上涨,已让下游品牌厂商出现无法获利的情况,但今年主流面板尺寸价格持续上涨,业内人士预计今年前几个月电视面板报价仍有上涨空间。

  除了空调、电视机,在冰箱企业中,海尔、海信、美菱、奥马等企业早些时候已悄然提价。还有一些热水器企业近期也开始对整机提价5%~10%。

  家电原材料涨价是主因

  对于涨价原因,家电生产企业的说法基本一致:首先由于原材料(钢铁、铜、塑料等)价格大幅上涨;其次在于物流成本的不断增加;第三是人工成本不断增加。

  某彩电生产企业负责人在接受采访时表示,2016年面板涨价幅度颇高,这给本来盈利能力就弱的彩电企业造成更大经营压力,涨价也是被逼无奈。空调涨价的原因也是因为空调原材料全线涨价,纸箱、铜、锌、铝等大宗材料价格一路飞奔。

  据生意社价格监测,今年第三季度塑料产品价格的平均涨幅为4.92%,其中PVC价格同比上涨25.79%,ABS价格同比上涨13.67%,PP的价格也同比上涨1.39%,这些都是用于家电制造的主要塑料原材料。

  近日,格力电器董事长董明珠表示:“我认为原材料涨价产品就要涨价这是趁火打劫。原材料供应企业应该从内部的管理提升,内部的效率提升来做文章。”她说,原材料成本增加,同行都在商量怎么涨价,但是成本上升远没到前些年的高点。

  知名财经评论人余丰慧表示,各地对产业链上下游一网抓的环保督查,严厉查处环境违法企业,目的是将环保纳入企业应有的生产成本,家电产业上下游的很多企业都因此而停产或减产,政府希望用“环保之手”加速产业转型升级,助推供给侧结构性改革。

  此次家电涨价引起了国家发改委的注意。国家发改委价格监督检查与反垄断局1月9日在京召开家电行业价格法规政策提醒告诫会,要求不得相互串通横向垄断;不得滥用市场支配地位哄抬价格;不得利用虚假或者使人误解的价格手段实施价格欺诈。

  且不说国家发改委的喊话,多位家电行业分析师也认为,这轮涨价不会持续很久,价格涨幅也不会太夸张。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读