未来不可想象 十年后还会有厨房吗?

2017年01月12日10:06  来源:北京青年报
 
原标题:未来不可想象 十年后还会有厨房吗?

  据欧盟“技术专家”网站报道,瑞典宜家邀请荷兰埃因霍芬理工大学的设计专家们打造出一款概念厨房。新型厨房以桌子和连体柜为主体,充分展示了未来家居装修的潜力。

  在这项2025未来设计中,厨房的全貌就是一台桌子,两个柜子,没有灶台和冰箱。桌子其实是智能厨房操作台,看上去为木制,但却内含高科技。整个桌面是个投影显示设备,可以自动识别放上去的食物,还能告诉用户这些食物可以做成什么菜。把做菜教程下载到桌子中,就可以直接跟着学做菜。

  桌子里面还有电热丝,可以直接热锅做饭,热咖啡。它还可以称重、计时,给手机充电,堪称万能桌子。食材的保鲜问题,在未来厨房中被很好解决,通过智能保鲜盒,用户可以通过贴在食物上的电子标签直接控制保鲜盒内的温度。此外,厨房水槽有了不会堵塞的设计。水槽里面有一个搅拌器,所有残渣都被搅拌、脱水、压缩成一块没有臭味的干垃圾饼,便于回收。水槽下方有两个下水口,一边是可以二次利用还算干净的水,可以留着种花、冲厕所;另一边是不能用了只能倒掉的黑水,用户倒水时可以选择下水口。厨房内垃圾箱被设计成可抽拉的管状。可回收的垃圾都会被自动扫描识别材质、压扁、分类、再消毒,之后真空密封起来,打上未来可能用途的标签。

  设计者们介绍,概念厨房2025原本是一个学生研究课题。整个设计的前提是未来世界的可用资源将比现在少得多,同时少子化和老龄化现象普遍。未来人们将大多住在城市内非常小的房间内,厨房是客厅也是工作间。食物中的肉类将极其稀缺,人们鼓励回收。同时大多数人都会在家工作,快递业蓬勃发展,互联网将无处不在。

  现有研究认为,家庭内所有房间中,厨房是能量、创造力和活力的中心,是住宅的“心脏”。未来厨房设计的关键在于保持厨房带来的创意和乐趣,用个性化的设置引导人们做出美味佳肴。

  设计者们还指出,概念厨房2025并非是一个真正的厨房,而是一个通向未来的行为设计。再过十几年,世界将会变得与现在截然不同,人们想要在家中过上绿色可持续的健康生活,首先需要重新设计居住环境。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读