评论:给“董明珠们”更多客观公正的评价

2017年01月12日09:57  来源:长沙晚报
 
原标题:评论:给董明珠们更多客观公正的评价

  1月10日,由新浪财经、人民日报客户端、吴晓波频道主办的“2016十大经济年度人物”在北京举行,董明珠获评“经济年度人物”。董明珠表示:“我去年成为网红,就是我给我的安装工加了100元,为我的员工每个月增加1000元,年底我们发奖金,而且给他们送了一部手机。”

  有人叫她“董小姐”,有人喊她“董大妈”,尽管以调侃的成分居多,但其中也不乏揶揄甚至恶意。而其中最为主要的原因,就是作为格力电器董事长兼总裁的董明珠,做派太过高调、言论太过另类甚至锋芒毕露,这显然和国人传统观念里成功企业家低调内敛的固有印象极为不同,所以招致了一些人的反感和非议。而在“2016年十大经济年度人物”评选中获评“经济年度人物”,多少也算是一种“拨乱反正”,算是对董明珠一个相对客观和公正的评价。

  过去一年中,董明珠一手把自己捧成了“网红”,但客观而言,人们给予她的评价,并非绝对客观公正的。甚至于在董明珠主导的格力电器收购珠海银隆的交易失败之后,不管业内业外,看热闹、说风凉话的多,真正理解和支持她的人并不多,乃至于一向强势的董明珠事后都感叹,朋友大多是锦上添花,而没有人雪中送炭。由此也可看出,社会上的负面评价和争议,或多或少还是对董明珠带来了压力和影响。

  其实,董明珠在2016年所做的几个决定,都是既惠及自己的数万名员工,又惠及广大消费者的。就以格力电器全员涨薪为例,格力电器有员工7万多人,若全员每人每月加薪1000元,则意味着格力电器每月将多出7000多万元的支出,每年至少要多支付8.4亿元薪水。试问对这样的勇气和魄力,我们为何不能给她一点掌声与肯定?

  然而格力电器涨薪没有引起太大的波澜,到了年底一则格力电器要求自己所有员工都必须使用格力手机的传闻,却甚嚣尘上,又引起了很多网友的质疑。部分网友更是言之凿凿地表示,格力全员加薪的条件就是强制员工购买使用格力手机。然而董明珠很快就给了这些人一个响亮的大耳光,人家手机根本就是送的,和加薪完全没有关系。如果我们在评价一个人的时候喜欢先入为主,选择性失明,那么最后的结论就不可能客观公正。

  说到底,一个企业家行事高调、做派张扬,只是他个性使然,我们不能因此就否定他在带领企业发展、承担社会责任方面所作出的贡献,否则,对他个人是不公平的,对整个企业家群体也是一个不好的评价示范。(苑广阔)

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读