家电迈进智能生态圈 伪智能高价格成拦路虎

郭畅

2017年01月11日08:54  来源:海南日报
 
原标题:家电迈进智能生态圈

 

  空调温度低,电视音量高,打个手势就可以调整;在超市,打开手机APP就能掌握家里冰箱已存食材的状态;在厨房做饭,只需手指轻触,就能点燃燃气,开启油烟机……

  如今,家电智能化已成为行业发展方向。业内人士分析,未来智能家电生态圈将会由单品逐步发展成为集智慧物业、智慧家庭、社区商圈、安防监控等智慧家庭与社区多领域组合的智能生态圈。

  “智能生态圈”对消费者来说还是个新鲜词,然而,代表着“方便快捷”的新生事物,已经开始引发社会各界关注。在海南,消费者对智能家电的接受度如何?它的普及度和实用性又怎样?

  智能家电单品开始走进千家万户

  在海南地区,每个家庭不可或缺的家电一直是空调。相比制冷型空调的低廉价格,人们开始接受“一步到位”的变频空调。而空调“智能化”,绝不仅仅限于当前单一的变频功能。

  美的集团日前发布新款智能空调旗舰产品“智能王”。手势控制、天使眼和智能安防。空调化身“安保”,当有非正常侵入时,联网手机就会拉响警报。

  家住海口四季华庭的王先生告诉记者,自己和妻子经常值夜班,未成年的儿子独自在家,总是不放心。如果“智能王”空调价格在接受范围之内,会考虑更换空调,体验一下“高科技”家电产品的新体验。

  他表示,虽然还是头一次听说空调有“安保”功能,但现在家里的电视就携带“手势控制”功能,如果想换台或调音,手指一摆,就能便捷操作。

  记者走访海口家电商场,进一步了解智能家电的销售情况,既能保鲜蔬果又能保存干货的冰箱、一机双桶分开洗涤的子母机免清洗洗衣机……从智能单品来看,目前发展较快的是智能电视、冰箱、洗衣机。

  海南省家电行业数据显示,截至去年12月,智能电视的渗透率已接近70%。在苏宁海口店,销售负责人告诉记者,“智能家电单品在短短两年内,销售量翻了一倍。到2018年,所售空调90%将是智能空调。”

  纵观全国家电发展趋势,专家预测,智能家电未来5年将累计带来1.5万亿元的市场需求,有了智能单品的普及,才能推动智能家电生态圈加速升级。

  “智能家电生态圈”紧跟消费需求

  不仅仅是常规家电产品在寻求“智能化”出路。小家电也具有大“智慧”,记者在苏宁电器海口店看到一款由宁波西摩电器发布的互联智能控制技术的电水壶,它可以通过手机在任何地方控制烧开水。

  这款有创新意识的小产品,抓住了顾客的眼球,“每次逛家电卖场,都能看到走在科技最前沿的产品,家电产品更新换代快,在价位适中的情况下,也会尝试买一些小件智能产品。”消费者李先生说。

  业界人士认为,在家电市场增长动力明显不足的情况下,家电企业正在不断加快转型升级步伐,通过创新驱动,向智能化方向发展。智能化也为寒冬中的家电产业提供了新的方向和出路。其中,拥抱互联网或是传统家电企业“破局”的最好方式。

  要制造出消费者愿意购买、乐于接受的家电产品,势必驱动整个家电制造业的智能化。通过“智能交互制造平台”前联研发、后联用户,让用户从产品创意之初就参与进来,并全程参与研发、制造的过程,是海尔集团想出的新点子。

  不仅仅是海尔集团,美的集团也在积极寻求智慧生态圈,目前已打通市场主流的苏宁云、小米云、乐视云、华为云等云平台,通过技术合作和共享联通,从而实现产业价值链的共赢和成长。

  海口美的空调专卖店销售负责人介绍道:“紧跟顾客需求是智能空调的未来,例如,觉得闷的时候会有新风,烦躁的时候会释放香芬,这些可能仅仅需要一个口令或者动作,甚至什么都不用做,通过家里的空气环境管家数据检测,自动做出调节。”

  家电产品“高智商”价格应更亲民

  虽然“智能家电生态圈”发展前景广阔,但目前,在智能家电行业确实还存在一些伪智能、高价格的产品。

  专家表示,一些电器行业进军“智能化”,会把产品功能做得很好,但连接功能却差强人意;互联网行业的企业在做智能家电时,往往会强调产品连接性,从而忽视了产品本身的功能属性。智能化是个跨学科的概念,不是做个简单的设备链接就可以称之为智能化了。

  一些家电厂商脱离设备本身现状,只谈通过Wi-Fi远程控制,并未向用户提供真正的智能解决方案。

  记者也在调查中发现,一些消费者之所以对智能家电望而却步,还是由于无法接受其“高价格”外衣。“虽然对最新款产品很感兴趣,但若是价格比普通功能的家电高太多,还是会考虑节约花销,过日子还是要讲究实惠。”在海口美都家电卖场,消费者张大妈说出了自己的顾虑。

  智能化家电不仅仅要实现通信连接,还要在人与设备之间进行自然交互,价格更要趋于平稳。相信随着互联网技术的发展和网络基础设施的完善,智能家电将成为经济新增长点。

  据了解,除了自动化、远程控制之外,生物识别、声纹识别等丰富的传感功能,以及通过这些传感技术收集大数据的功能也将是未来智能家电发展的方向,国内企业大力发展智能家电,抢占国际市场,必将带动产业升级,有望实现“弯道超车”。

(责编:杨波、赵超)

推荐阅读