科创政策红利助力  “中国制造”  闪耀CES

2017年01月06日09:16  来源:经济参考报
 
原标题:科创政策红利助力 “中国制造” 闪耀CES

  又逢一年一度的全球规模最大的消费电子展CES开幕,现场的“中国浪潮”将成为一道风景线,除了越来越多的中国品牌产品参展,中国技术发展和能否抢占产业制高点也令世人关注。

  据美国消费技术协会的统计数据,此次展会将有超过1300多家中国大陆公司参展,在参展商总数中的占比超过三分之一。

  中兴通讯、大疆、联想、海信、TCL等来自中国的老“面孔”预计将在展会上发布新品或升级产品,而小米和苏宁等将首次亮相。其中,在“睡眠技术”新展区的11家公司中,4家来自中国。

  以数字技术、智能技术为依托的中国电子产品背后,是量子卫星通讯技术、计算机运算能力、网络体系搭建等全方位新兴产业得到自主发展的结果。

  在电子消费品背后,是深厚技术成果转化为日常应用产品的高效能力,也反映了科技投入对经济增长的贡献。美国《华尔街日报》引用经济合作与发展组织的数据说,中国的研发开支在2009年超过了日本,在2013年超过了欧洲,而到2020年有望超过美国。

  大手笔科研投入根植于政策红利的释放。中国工程院《2017中国战略性新兴产业发展报告》指出,经过“十二五”期间的快速发展,战略性新兴产业逐渐成为中国经济新引擎,在稳定经济增长、促进经济转型升级、引领创新发展等方面发挥了重要作用。2010年10月,国务院下发《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,明确要加快培育和发展新一代信息技术等七大战略性新兴产业。2012年7月,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》出台。《2017中国战略性新兴产业发展报告》指出,经过“十二五”期间的快速发展,战略性新兴产业逐渐成为中国经济新引擎,在稳定经济增长、促进经济转型升级、引领创新发展等方面发挥了重要作用。

  得益于政策红利,中国在互联网等数字信息技术领域已在世界处于有利地位。

  2016年以来中国科技拿下的多个世界第一:2016年8月发射全球首颗量子通信卫星、“神威·太湖之光”夺得全球超级计算机排行榜冠军、上海磁悬浮列车成为世界上最快的商用高速列车……

  不过在产品层面,中国企业也面临老问题——遭诟病的就是推出产品数量多,但创新少,其中不少卖的是手机壳、移动电源、转换插头、手环等普通产品,显示科技成果转化成为产品的比重仍不高。

  在未来依托新技术的产业竞争中,市场环节的开创性应用应成为中国业者的着力点。中国在技术方面的进步应更多地涉足创新型领域,比如说无人机、智能手机、智能家具等。(闫磊)

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读