海尔互联工厂模式行业唯一写入《制造强国研究》

2016年07月25日17:12  
 

国家制造强国战略咨询委员会7月最新一期的《制造强国研究》报告日前编撰完成。报告中发表了主题为“海尔互联工厂模式 打造共创共赢生态圈”的报告,海尔互联工厂模式作为中国家电业唯一入选的企业。

该期《制造强国研究》论述了“十余年来,海尔依靠自主创新”在智能制造方面的探索历程,认为海尔“通过管理和技术创新实践,已形成了互联工厂生态圈和业务模型体系、家电智能制造实施方法论体系及相应的实施策略和标准,为制造业向大规模制造模式转型提供了较好的示范和借鉴。”

海尔互联工厂模式正是在开放中不断自主创新而来的。早在10余年前就开始结合自身企业以及市场的发展实际,逐步探索智能制造发展模式。2005年海尔提出要把传统制造变成大规模定制,并开始了从模块化、自动化、黑灯工厂逐步向互联工厂模式探索的历程。目前来看,海尔的互联工厂模式并非简单的机器换人,而是全系统、全流程颠覆整个制造体系,通过前联研发、后联用户,进而打通整个生态价值链,实现用户、产品、机器、生产线之间的实时互联,全方位满足用户的个性化需求。

具体来说,海尔借助前期交互平台实现与终端用户需求的无缝对接,并通过开放平台整合全球资源,迅速响应用户的个性化需求。这就从原来的为库存生产转变成为用户个性化创造,而用户也从“消费者”变成生产和消费合一的“产消者”。目前,海尔已经建成7大智能互联工厂,根据用户需求创建了一个互通互联的生态圈。

除了用户无缝参与企业生产全过程中,互联工厂还能最大限度地开放整合全球资源。例如,海尔冰箱与迪士尼开展跨界合作,推出“大白冰箱”等个性定制方案,让无数迪士尼粉丝的定制梦想在互联工厂中变成现实。海尔还积极开放自身的探索进程,继2015年通过线上直播向全球发布“透明工厂”后,今年7月30多家家电巨头负责人参观了海尔互联工厂,交流并借鉴海尔智能制造模式。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读