海尔以开放生态抢抓全球智能制造战略制高点

2016年09月29日16:44  
 

当前,新科技革命和产业变革正在兴起,在德国政府推出的《高技术战略2020》中,工业4.0被列为未来十大项目之一;美国大力推动以“工业互联网”和“新一代机器人”为特征的智能制造战略布局;我国编制的《中国制造2025》也将工业智能化作为未来产业发展的重要方向,不难看出,全球产业正迎来一个智能制造的新时代。而在这样一场由西方国家发起并上升到国家层面的工业竞争中,海尔代表中国制造走到了前列。

9月27日,由海尔集团牵头,联合中国机械工程学会、中国信通院、中国电子技术标准化院、清华大学、中国电信等共同倡议,发起成立了全球家电业首个智能制造创新战略联盟(以下简称“联盟”)。在28日的“智能制造高峰论坛”上,联盟还发布了以海尔互联工厂模式输出的国家和家电业智能制造标准框架体系。在全球工业革命一触即发之际,海尔不仅依托自己实力积极探索互联工厂制造模式,成为行业智能制造领域的领头羊,此次又通过牵头成立联盟,集结多家智能制造领域方面的产学研资源,以开放生态抢占全球智造制高点。

对用户:从消费者到产消合一

进入到互联网时代,整个市场的话语体系逐渐转移到用户手中,人的创造性被完全释放出来,而随着产业发展的中心从企业转移到用户,制造的概念早已超越了工厂生产本身,一直延伸到前端的研发和后端的销售环节,过去封闭的制造模式已经难以满足用户的个性化需求。所以智能制造转型并不是单纯的用机器人、自动化设备等改造工厂,而是实现用户需求与工厂自动化、数字化、智能化等制造体系的无缝对接。

而与过去企业把产品卖个消费者就算是生产、制造的结束不同,海尔以互联工厂智能制造为中心,构建起一个共创共赢生态圈,把一次性购买产品的顾客变成持续参与设计、制造的用户。具体来说,通过前联研发、后联用户,海尔将用户、设计师、供应商连接在一起,打通整个生态价值链,让用户全流程的参与到产品的研发、生产、制造、物流等过程中来,把用户从“消费者”变为“产消者”,即生产者和消费者的合一,真正把用户放在了制造的中心。

对行业:从单打独斗到共创共赢

家电业智能制造创新战略联盟理事长杨海成在会上表示,智能制造应该是一个工程,也是一个体系,它不单个光是一个装备,某一项技术,某一个工厂,要推动整个制造职能我们必须从整个体系性的角度,系统性的角度,甚至要从行业的角度和国家的角度跨界的考虑,因为智能制造已经不再是单个企业的技术创新和企业转型的事情,而是行业乃至整个国家工业体系升级的一个大的系统层面。从这一层面看,海尔无疑做出了有益尝试。

据悉,海尔不仅通过开放体系的全新构建,聚合全球顶级的创新资源,通过对用户需求的准确响应和深刻互动,彻底重塑创新流程,此次又牵头成立全球家电业首个智能制造创新联盟将所有的资源集结到同一个平台上来,整合各自优势共同发力智能制造转型,摒弃了过去依靠自身研发投入、单独独斗的生产模式,搭建起一个共创共赢的生态圈。 此外,海尔的开放性还体现在将工厂向全世界开放,仅海尔胶州一处互联工厂,今年就接待外界参观访问137次,共计3100人次。

在全球产业发展进入深度改革的时期,智能制造无疑是中国制造2025的主攻方向和重大趋势,在这种趋势下,中国制造企业如何突破升级成为各方关注的问题。在这种情况下,以互联工厂为代表的海尔制造研发系统,无疑已经成为创新型中国制造的代表。从行业第一个互联工厂到全球家电业第一个智能制造创新联盟,海尔一直在探索并持续引领,为行业向智能化转型提供了最佳范本。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读