海尔空调新品贡献率第一引领行业智能升级

2016年10月13日15:30  
 

国家信息中心官网最新公布的《2016冷年中国智能空调市场分析报告》显示,上市12个月内空调产品的比例,2016冷年为72.69%,2015冷年为75.81%,2016冷年水平低于2015冷年,差距为3.12个百分点。而在行业新品率普遍下降的背景下,海尔空调2016冷年上市12个月内产品销售量贡献率超过80%,行业第一。

从目前国内整体智能空调产品生命周期构成来看,海尔表现最为突出。在过去的2016冷年,海尔的产品结构中,上市4个月内产品占销售量比例达到22.23%,远高于行业平均水平。海尔在上市12个月内产品销售量贡献率超过80%,上市两年以上的衰退期产品几近清零。

报告分析,受近几年家电行业库存压力影响,2016冷年空调行业库存仍超过2500万台。各大品牌将着力点主要放在清库存上,空调新品的创新和推出力度都有所减小。因此在一定程度上造成行业新品推出率低于往年。在这种行业大背景下,海尔的零库存和全面智能化战略优势逐渐凸显。其新品贡献率,尤其是智能柜机的突出表现直接拉动了整体行业平均水平。

业内人士分析,海尔在智能产品生命周期的表现,得益于其对未来智能空调市场整体规模预期的把握。近年来,在新品开发与创新上,从圆柱形帝樽空调,到根治空调病的天樽空调,再到自清洁、人体工程学应用和智能空气圈,每一次创新,海尔都走在行业的前列,带动行业技术前行。实际上,在智能空调领域,从2012年开始,海尔研发、生产、销售均走在行业前面,这种引领作用是海尔对空调行业最大的贡献。

报告同时指出,随着智能空调消费需求的逐步提升,特别是90后逐渐成为消费主体,智能空调整体生产体系将会发生根本性转变。互联工厂、大规模定制、用户交互、柔性制造、制造过程可视化、品质化工匠精神等将成为智能空调企业必备的制造基础。在这些方面,海尔已经走在了前列,成为行业变革的引领者。

2016冷年国内重点城市智能空调品牌竞争中,海尔在销售量、销售额两项指标中均以近60%的份额排在首位。在海尔等优秀企业引领下,目前国内智能空调的发展已经进入了一个新的阶段,在世界智能空调制造与应用上处于领先地位。未来,中国智能空调产业应该发挥整体优势,借势而为,占领世界智能空调产业的制高点。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读