京东方绵阳6代线开工 中国柔性显示布局提速

2016年12月29日09:32  来源:中国家电网
 
原标题:京东方绵阳6代线开工 中国柔性显示布局提速

  12月28日,BOE(京东方)绵阳第6代AMOLED(柔性)生产线于四川省绵阳高新技术产业开发区开工,这是BOE(京东方)继成都第6代AMOLED生产线后投建的又一条柔性OLED产线。

  中国家电网记者在开工仪式上获悉,该项目是京东方第二条柔性生产线,也是京东方实现柔性显示战略布局的关键一步。该产线计划总投资465亿元人民币,计划产能为每月4.8万片玻璃基板,总建筑面积达70万平米,每年可实现高端柔性显示面板约1亿片,项目建设期2年,预计2019年第三季度投产,产品主要应用在智能手机、可穿戴设备、车载显示、AR/VR等领域。

四川省政府相关领导、绵阳市政府领导与京东方董事长王东升(左三)

四川省政府相关领导、绵阳市政府领导与京东方董事长王东升(左三)

  据悉,BOE(京东方)的柔性显示屏立足智能穿戴、车载、AR/VR等中小尺寸产品市场,2016年6月已开始进入小批量投产阶段,同时携手创维推出中国自主生产OLED电视,全面布局OLED技术应用领域。

  BOE(京东方)加速布局柔性AMOLED显示技术的背后,是市场对柔性显示未来前景的看好。

  业内有一种观点是,“显示行业的未来看OLED,而OLED的未来则要看柔性显示”。柔性显示屏的发展基于OLED技术,具有低功耗、体积小、轻便、可变形等等优势,其应用方向非常广泛,受到了业内的一致认可。尤其是对于未来显示行业的新领域:VR和可穿戴智能设备等等,柔性技术显得更为重要。这些因素都决定了其成为显示技术的必然选择,这也是当前显示技术进化的目标之一。

  有分析称,消费设备制造商最终将从传统设计的平面和矩形形状转变为最新的可弯曲、可折叠或可卷曲屏幕,一旦他们的创新设备的产品路线更加成熟就会进入市场。

  市场研究机构IHS预计,随着越来越多的智能手机制造商采用柔性显示技术,预计2017年柔性显示屏的出货量将达1.39亿台,较2016年增长135%。预计柔性显示屏将占据2017年显示屏出货总量的3.8%。

  随着柔性显示布局提速,目前京东方已经拥有11条半导体显示生产线(其中4条在建),包括北京第5代和第8.5代TFT-LCD生产线、成都第4.5代TFT-LCD生产线、合肥第6代TFT-LCD生产线和第8.5代TFT-LCD生产线、鄂尔多斯第5.5代LTPS/AMOLED生产线,以及重庆第8.5代TFT-LCD生产线等7条运营生产线,还有在建中的全球最高世代线——合肥第10.5代TFT-LCD生产线、成都第6代柔性AMOLED生产线、福州第8.5代TFT-LCD生产线以及绵阳第6代柔性AMOLED生产线,是中国大陆惟一能够自主研发、生产和制造1.5英寸-110英寸全系列半导体显示产品的企业。

2

  2016年,BOE(京东方)新增专利申请量7570件,其中发明专利超80%,累计可使用专利数量超过5万件,位居全球业内前列。全球创新活动的领先指标——汤森路透《2016全球创新报告》显示,BOE(京东方)已跻身半导体领域全球第二大创新公司。

  截至2016年四季度,BOE(京东方)全球市场占有率持续提升:智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏市占率全球第一,显示器显示屏提升至全球第二,电视液晶显示屏保持全球第三。

  2015年,BOE(京东方)实现营业收入486.2亿元,同比增长32%,归属于上市公司股东的净利润为16.4亿元。

  “京东方的发展日新月异,越来越成为中国显示领域的骄傲”,在此次开工仪式上,四川省政府高层领导这样评价道。(明彦华)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读