冬季用空调取暖 设置温度别任性

2016年12月28日08:44  来源:华商报
 
原标题:冬季用空调取暖 设置温度别任性

  冬天空调温度多少合适?冬季比较寒冷,随着社会的发展,现在保暖的条件大大提高,在冬季的时候可以开空调以保持高的温度。那么冬季空调温度多少合适呢?

  冬天空调最佳温度是20

  就温度而言,使人既不感到热,又不觉得冷的温度称为“生理零度”。生理零度是人感觉最舒适的温度。不同的人会有不同的生理零度。对于一般身体健康的正常人来说,生理零度大约在28 ~29 。因此,空调房间的温度应尽量选定在这个温度附近。一般情况下,冬天空调的最佳温度是20 ,但是由于每个地区的室外温度不一样,大家可以根据自己的舒适度来调整空调的温度,不过温度过高对健康不利,而且会使空调超负荷工作,缩短空调的寿命。

  室内外温差不宜过大

  室内与室外的温差不能太大,一般在5 ~10 为宜。如果温差过大,使人进出时经受气温骤变,容易患感冒等病,如果室内外温差过大,人在骤冷骤热的环境下,容易伤风感冒。对于老人和患高血压的人而言,室内外温差更不能过大。因为室内温度过高,人体血管舒张,如果突然有事外出,室外低温引起血管猛然收缩,会使老人和高血压病人的脑血液循环发生障碍,极易诱发中风。

  使用空调要考虑省电

  制冷时温度调得过低或制热时温度调得过高,都比较耗能。所以从省电考虑,夏天不能把室温调得太低,冬天不能把温度调得太高。

  开空调时紧闭门窗,时间长了会导致室内缺氧,细菌、病毒也会趁机大量积聚,因此,空调每次开2个多小时就应该停下来,并开窗通气。

  因此,空调房间合理的温度是夏天应在28 ~29 。冬天应在18 ~20 。

  电器,是我们生活的好帮手,选得好,用得好,对我们的生活将会有更加大的帮助,相反,如果用不好的话,不仅对我们的身体造成伤害而且还浪费能源浪费钱财。

  冬天空调温度多少合适?那现在应该清楚了吧,不管是冬天还是夏天,我们不能只顾一时的舒适,首先应该的是人体的健康。 实习生 王欢 整理

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读