杜鹃揭露新零售路径 重整国美帝国版图

2016年12月21日08:50  来源:证券日报
 
原标题:杜鹃揭露新零售路径 重整国美帝国版图

  12月19日,国美控股集团CEO杜鹃宣布,国美的新零售战略:以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网于一体的新零售生态体。

  杜鹃表示:“今天我们所说的6个为王和线上线下的融合,是在一个新的市场环境下对一个商业企业的重新的定义或者是规划。”

  对于未来生态圈国美最核心的竞争力,杜鹃表示:“在中国国美有1800多家门店,线上线下融合有一定基础,国美将加速在互联网和智能产业布局。”

  当下,零售业正处于最关键的转型期。零售巨头都开始新一轮变革和调整,资本也在实体零售体系活跃。

  而国美的业务架构也在重整之中。杜鹃表示,国美的新零售路径是,以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网于一体的新零售生态体。杜鹃认为,用户为王,是国美重新定义零售的总原则。而“平台为王”,则表示国美将致力于形成门店为基础的线下入口端和以“国美Plus超级平台”为主流的线上入口端,将以“社交+商务+利益分享”为主导构建开放平台。

  而与此同时,国美的“制造梦”正在发酵。国美的智能手机将很快在市面上可以看到,而负责手机制造任务的主要是国美刚刚收购的代工企业。

  12月19日,国美智能手机总裁沙翔透露,国美手机业务已经落地,明年一季度将正式发布国美安全手机,主打“安全”性能。此前,国美已通过旗下控股子公司三联商社股份有限公司介入手机制造领域,收购手机代工企业浙江德景电子科技有限公司。

  在竞争残酷的智能手机领域,打下一片天地,是国美一直以来的“心愿”,然而借手机真正进入安全和智能家居领域,是国美一直以来的野心。在自建渠道下,国美手机的销售有一定优势。不过,国美手机能否获得市场认可,尚不得而知。(贾丽)

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读