工信部:智能制造 “十三五”规划即将发布

2016年12月07日11:09  来源:上海证券报
 
原标题:工信部:智能制造 “十三五”规划即将发布

  世界智能制造大会12月6日在南京开幕。根据会议官网发布的议程,今天,作为主办方之一的工信部将正式发布并解读《智能制造“十三五”发展规划》,为我国智能制造领域明确发展思路和目标、指明推进重点和路径。

  去年5月,国务院印发了《中国制造2025》,成为我国实施制造强国战略的第一个十年的行动纲领。计划通过“三步走”实现制造强国的战略目标,其中第一步,即到2025年迈入制造强国行列。

  业内人士表示,智能制造领域是“中国制造2025”的主攻方向,在《“十三五”国家科技创新规划》中,智能制造也是重点领域。数据显示,2015年,我国智能制造产值在1万亿元左右,2020年有望超过3万亿元,年复合增长率约20%。

  今年,智能制造领域的扶持力度不断加码,试点示范、专项行动、财税支持等政策都在稳步推进,随着《智能制造“十三五”发展规划》的出台,配套政策不断完善,智能制造的景气度有望不断提升。

  此次世界智能制造大会召开之前,江苏省在全国率先出台了《中国制造2025江苏行动纲要》,“十三五”期间,江苏将实施总投资达1572亿元的企业智能化改造升级三年滚动计划,力争建成1000个智能车间和工厂,同时安排20亿元专项资金,对工业企业技术改造实施综合奖补。

  据悉,世界智能制造大会是由工信部和江苏省政府共同主办。此次会议的主题是“让制造更聪明”,全球多个国家和地区的285家企业参展,其中世界500强、全球智能制造领军企业有38家,其很多产品和方案是在我国首次展出。

  一些参展的国内企业表示,近几年,我国的智能制造产业虽然取得较大进步,但与德国、美国、日本等先进工业化国家相比,差距还很大。而全球制造业正在整体升级,传统的中国制造企业面临新一轮白热化竞争,在智能制造市场的开拓中,一定要找准自己的定位和优势,才能立于不败之地。(刘向红)

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读