雾霾天空气净化器销售持续走俏

2016年11月29日10:15  来源:西安日报
 
原标题:[西安]雾霾天空气净化器销售持续走俏

  初雪带来的晴朗天气还没维持多久,昨日西安市又启动了空气重污染Ⅲ级应急响应。雾霾天气造成不少市民身体不适,购买空气净化器降霾成为了不少市民共同的选择。记者了解到,近日市场上的空气净化器持续热销,然而种类繁多、性能复杂的净化器到底该如何选购?

  空气净化器近日热销

  “初雪前净化器就开始热销了,这两天雪停了,雾霾卷土重来,净化器又备受关注。”据国美电器兴庆店某品牌销售柜员介绍,刚刚过去的双休日该柜台就售出了7台空气净化器,其实该品牌一直有空气净化器销售,但夏天时几乎无人问津。自从进入供暖季,前来选购净化器的消费者就越来越多,该品牌也将空气净化器摆放在了柜台最显眼的位置。柜员告诉记者,初雪前的那个周末,柜台创下了一天售出5台的销售纪录。

  记者观察到,国美、苏宁等家电卖场都已打出了空气净化器的大幅广告,并设置了专门的销售展台,前去咨询感受的市民也较多。

  同时记者了解到,空气净化器不光种类繁多,价格差异也较大,家用、工业用净化器的差价少则近一千,多则上万,但尽管如此,销售人员表示近日来购买净化器的消费者依然呈上涨趋势。

  “不光是空气净化器,现在许多带有净化功能的空调也卖得比较好。”国美电器兴庆店负责人介绍。

  选购注意检测报告和数值

  市场上空气净化器的宣传语看得人眼花缭乱,四重净化、负离子立体净化、双空气传感净化……那么消费者在选择时到底该看重哪些指标?

  美的空气净化器经销商何先生向记者介绍道,市民在选购时应该首先了解净化技术。何先生表示,物理式过滤技术是家用净化器的首选,消费者尽量选择具备多重净化技术的机器。

  此外,何先生提醒消费者在购买时一定要查看机器的检测报告,留意报告中的颗粒物CADR数值、甲醛CADR数值、颗粒物CCM等级。记者了解到,目前我国有中国家用电器检测所、上海市环境保护产品质量监督检验总站、广州工业微生物检测中心三家检测机构,在选购时要看好检测报告是否为这三家出具。

  而许多空气净化器主打的“高CADR值”,何先生则解释道,尽管CADR值直接反映了净化速度和面积范围,但机器的最终净化效果,还要看机器的CCM值(累计净化量),只有这两个数值都高,才有较为明显的净化效果。

  何先生表示,并非选购好合适的空气净化器后就可以一劳永逸,使用方法也决定着机器的效果。他建议,在使用净化器时最好关闭门窗并且远离人体,同时定期更换滤网,让机器发挥最大功效。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读