董明珠的感恩节礼物:加薪为打股东脸?

2016年11月28日08:32  来源:北京晨报
 
原标题:董明珠的感恩节礼物:加薪为打股东脸?

  八卦软话题里藏着财经硬道理,财经大事件外有着八卦小话题。让我们为你把八卦升华一下,也让我们为你把财经娱乐一下。

  11月24日,西方感恩节,格力员工们收获了一份意想不到的“大礼”。格力电器通知,凡是入职满三个月的员工(特殊议薪人员除外),在现有工资的基础上,每人每月加薪1000元,从2016年12月起实施。

  热气腾腾、盖着公章的“红头文件”迅速在格力员工的朋友圈里引发了各种羡慕嫉妒和一个个大写的“服”字。

  要知道,此次加薪大约涉及7万名员工,粗略计算,加薪后,格力电器每月将多发7000万元,全年将增支8.4亿元,占去年净利润125亿的6.7%。

  “董小姐”从来都不是一个“大手大脚”的人,她至今出差还都是一个人,没有助理为她洗衣提包。自己出演格力的广告,每年省下几千万的代言费和广告费。

  因此,这一次一言不合就加薪,让人们嗅到了一丝不同寻常的气息。

  董小姐的2016年过得磕磕绊绊,到了年末,大戏更是演到高潮。

  11月11日,董明珠去职格力集团董事长,只任格力电器董事长兼总裁,董明珠与珠海国资委的恩怨情仇又一次浮出水面。

  11月16日,格力电器公告,终止筹划发行股份收购新能源汽车制造商珠海银隆,董明珠“造车梦”碎,阻挡她的是格力电器中小股东们的一致反对。让董明珠们愤怒的是,格力两年给股东们的分红就达180亿,因此对于中小股东的“背叛”,董小姐忍不住爆了粗口。

  11月23日,格力股价罕见涨停,陷入遭“安邦举牌”的猜测中,格力是否会和万科一样面临“野蛮人”的进攻,董明珠又是否会像王石一样沧桑落幕?

  对于大幅加薪,不少人认为此举除了为员工谋福利外,还直接打了股东的脸,熙熙攘攘皆为利来,在“造车梦”搁浅后,董明珠也许终于看清了一个现实,与资本和投资人相比,最靠得住,也最应该感谢的,还是与她一起创造了格力神话的员工们。加薪也是做给外人看的,敲山震虎,为潜在的继任者抬高了管理“门槛”。这就是不服输的董小姐。

  1954年出生的董明珠今年已经62岁,正如财经吴晓波所说,在过去30多年里,董明珠“对自己所从事的工作宗教般的痴迷,她像母豹子一样地呵护着格力的利益”。而在“后董明珠时代”,人们又将如何评价她的功过是非?

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读