填补国际空白 长虹牵头编制并发布国际首个低频电连接器标准

2016年11月18日16:28  
 

伴随神舟十一号飞船成功返回,景海鹏、陈冬顺利“回家”,为本次航天工程配套的电连接器、氧化铍夹瓷杆、测量雷达等多个“长虹造”产品及技术圆满完成任务。同时,记者从长虹获悉,凭借技术、行业影响力等,长虹牵头编制的低频电源连接器IEC国际标准正式发布,填补了该领域的国际空白。

近日,由长虹旗下华丰公司牵头编制的低频电源连接器IEC国际标准《额定电压250 V d.c.额定电流30A卡扣锁紧可重接线电源连接器详细规范》正式发布,成为国际首个低频电源连接器标准,填补了该领域的国际空白,有效提升了中国在电源连接器技术领域的国际话语权。

据了解,该标准是IEC TC48标准中首个大电流电源连接器标准,由华丰公司代表中国连接器行业第一次向IEC/TC 48/SC 48B提案,从2012年提出标准提案到2016年标准正式颁布,项目组工作人员对IEC相关标准进行了大量研究,对编制的标准文本进行仔细推敲,最终在成员国投票中以100%的赞成票获得通过并成功发布。

四川电子军工集团相关负责人表示,该国际标准的发布,使华丰公司的技术创新成果纳入了国际标准,进一步提高了行业影响力以及国际竞争力。

作为总装备部、国防科工委、信息产业部确定的生产军用电连接器的定点生产企业,长虹旗下华丰公司从上个世纪90年代起,一直担负着神舟载人航天系统中连接器的设计制造任务。据统计,从“神舟一号”到“神舟十一号”,以及“嫦娥一号”探月工程,长虹先后为我国载人航天工程配套了9大系列、1400多个规格、5万多只电连接器,配套涉及各个系统。

目前,长虹公司已经成为中国最大的电连接器科研生产基地,每年研制开发的新产品规格几千种。现已拥有涉及深水、太空、特殊定制等各类电连接器5.5万余种,其中双曲面线簧连接器、深水连接器和复合材料连接器,填补了国内连接器领域的多项空白。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读