创维携手京东方发布中国自主研发OLED电视

2016年11月17日13:59  来源:人民网-家电频道
 

  人民网深圳11月17日电(记者 毕磊)昨天下午,创维联合京东方、海思发布首台中国自主研发OLED电视。此次创维发布的中国自主研发OLED电视M1系列。

  如今OLED面板良品率和寿命问题已经被上游供应商完美破解,凭借着其他电视无法比拟的画质表现,OLED电视正迅速征服全球高端电视市场。创维集团彩电事业部总裁刘棠枝表示,目前,全球范围内已有10余个已上市或即将上市OLED电视的品牌,抓住OLED产品线就等于抓住了高端电视市场的命脉。2013年,创维数码发布中国首台OLED电视,至今共发布了7款OLED电视产品。从发布中国第一台OLED电视,到在欧洲市场推出Metz OLED电视,再到现在发布中国自主研发OLED电视,一直都把发展OLED电视作为集团重要战略。

  回看液晶显示产业的发展,核心技术一直为外资企业掌握,中国企业的研发相对滞后而错失了成就高端品牌的机会。再看眼前新一代的OLED显示技术,虽然中国企业的OLED产品面向市场稍晚,但在研发上已经有了大量深厚的技术储备;而且国外成熟的屏体生产商除LGD以外大多仍处于观望或刚刚起步的状态,在OLED领域并没有特别明显的优势。因此,中国OLED产业通过上下游企业强强联合、快速行动,仍然具有跻身全球第一梯队的机会。

  据记者了解,在OLED国产化的过程中,最大的技术壁垒是生产OLED屏体。具体来说,难点在于稳定性、均匀性、寿命和成膜工艺四个方面。此次发布的国产OLED电视采用了京东方的OLED屏,京东方科技集团总裁刘晓东表示,该生产线是位于合肥的8.5代线,现在还是小批量生产。在电视领域目前只和创维合作,正式量产后也会向其他厂商供应产品。

  奥维云网的数据显示,中国市场的OLED有机电视销量在2016与2017年都将连续保持400%的增长速度。调研机构IHS 的数据也指出,到2018年,中国OLED电视在全球的市场份额将稳定在20%左右,届时,中国将成为全球OLED第一大市场。我们有理由相信,深耕中国、布局全球的创维将有更加值得令人期待的表现。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读