董明珠给股东分红255亿 自己拿了多少?

2016年11月09日09:36  来源:环球网
 
原标题:董明珠给股东分红255亿 自己拿了多少?

  “格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分”、“你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?”股东大会上,因中小股东与管理层意见相左,董明珠“发飙”。

  说起分红,格力和董明珠还是很对得起股东们的。格力1996年上市以来,除2006年每年都有分红,包括18次现金分红,只有1997年未派发现金。上市以来,格力累计分红309.64亿元,累计实现净利润760.52亿元,分红率40.71%。

  董明珠2012年就任董事长以来,格力的分红力度更甚以往。2013年,格力净利润74.46亿元,现金分红30.08亿元,股利支付率40.4%,而此前5年最高的2009年也只有32.04%。

  2014年,格力的股利支付率提高到63.31%,当年142.53亿元净利润中90.24亿元被用于分红。2015年,虽然遭遇上市以来的营收、净利同比双下滑,但格力仍提高了分红比例,股利支付率达到71.48%。

  经过统计,董明珠时代格力累计分红255.68亿元。享受格力电器高分红好处的不仅仅是中小股东,董明珠个人也因为格力电器的高分红,获利颇多,累计获得现金红利2亿元。

  没有掌声 董明珠怒了

  近日,格力召开了决定未来发展的2016年第一次临时股东大会。在临时股东大会上,董明珠还当场发火,直言这场格力股东大会至今为止唯一一次她进场没有鼓掌的。

  董明珠发飙:“格力没有亏待你们,上市公司有哪几家这样给你们分红?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?两年给你们分了180亿元,哪家企业给你们这么多?”

  在当天的临时股东大会上,格力电器包括《关于公司本次发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易符合法律、法规规定的议案》在内的系列议案,遭到否决。《关于公司向特定对象发行股份购买资产方案的议案》等系列议案获通过。

  今年9月23日,格力电器披露《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)修订稿》(“报告书”)称,拟以130亿元的价格向珠海银隆全体21名股东发行股份,购买其持有的珠海银隆合计100%股权;同时,格力电器还拟向珠海格力集团有限公司、格力电器员工持股计划8名特定投资者非公开发行股份,募集不超过96.94亿元,用于珠海银隆的项目建设。

  然而这项收购方案并没有获得股东们的同意,格力电器10月30日晚间发出公告,公布了关于珠海银隆收购案的临时股东大会投票结果,发行股份购买资产的相关议案涉险过关,但募集配套资金相关议案未能获得通过。

  有分析称,董明珠发飙不只是没有掌声这么简单。主要还是因为此前发行股份的方式收购珠海银隆,收购方案获得通过,但定增募资方案被否。业内的质疑主要集中在,格力账上本身有数百亿元现金,为何还要增发新股募集资金。

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读