产业结构升级:洗衣机市场现高端平民化

2016年10月14日10:17  来源:信息时报
 
原标题:产业结构升级:洗衣机市场现高端平民化

  在家电行业整体形势不容乐观的情况下,洗衣机市场也陷入量额齐跌的困境。在上月底召开的2016年洗(干)衣机行业高峰论坛上,国家信息中心发布的数据显示,1~7月国内重点城市洗衣机销售量1325万台,农村及五级市场销售量550万台,合计1875万台。与去年同期相比,销售量同比下滑6.1%,销售额下滑6.91%。这表明前两年在白电市场“一枝独秀”的洗衣机行业已风头不再,正式进入调整期。

  高端平民化趋势十分明显

  国家信息中心的监测数据显示,今年1~7月,全自动滚筒占整体销售量比例提升5.7个百分点,上升至44.45%。从洗衣量来说,7公斤以上呈现上升态势,7~9公斤段产品销售量占比提升20.65个百分点,销售额占比提升17.73个百分点,9公斤以上产品也处在上升阶段。中怡康的数据也显示,1~8月,洗干一体滚筒洗衣机比重达12.2%,预计全年滚筒干衣机的销售额将呈现57.8%的增长。

  与此同时,从价格因素来分析,洗衣机市场“高端平民化”趋势已十分明显。今年前7个月,洗衣机市场的价格战愈演愈烈,波轮洗衣机主流容积段均价都出现了不同程度的下滑,滚筒中9~12公斤产品均价甚至从8242元跌至4440元,几近腰斩。一方面是以往的高端产品价格的平民化,另一方面是平民选择智能、变频、滚筒等高端产品的比重也在增加。京东数据显示,2016年以来,变频洗衣机的销售额比重达56.3%,7.1公斤以上容量段销售额占比达38.4%,智能洗衣机销售额占接近四成,4600元以上的洗衣机比重已经增长至8%。

  产业结构升级仍蕴含商机

  中国家用电器协会秘书长朱军在接受记者采访时表示,“高端平民化”是跟目前洗衣机产业结构升级方向和目的相吻合的,厂商在免清洗、自动投放、变频等高端产品领域的型号也在快速增加。

  虽然行业大环境不济,但行业实力品牌仍能从产业结构升级风口收获“奶酪”。比如小天鹅公告就显示,在产品结构持续优化的驱动下,今年上半年营收增长30.86%,净利润增长34.86%;海尔也称紧抓高端化、智能化的升级消费趋势,上半年推出多款创新产品,引领高端市场份额。(刘莉)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读