空调彩电十一期间销售上演“大反转”

2016年10月14日10:16  来源:信息时报
 
原标题:空调彩电十一期间销售上演“大反转”

  每年的“金九银十”是家电行业的销售旺季,彩电成为销售的大赢家,空调的销售则往往较为清淡。但今年彩电和空调在十一黄金周的表现却上演了“大反转”:空调销售量额齐升,彩电销售量额齐跌,销售额甚至同比大跌12%以上。

  空调市场销售逆市大增

  据中怡康线下周度监测数据,今年十一期间,线下空调市场零售量同比增长7.4%,零售额同比增长9.2%,均价同比增长1.6%,实现了近几年来空调市场少有的量、额、价三者同涨的局面,市场气氛十分火热。苏宁云商市场部有关人士也向记者证实,黄金周空调销售异军突起。仅十一首日,全国所有门店的空调销售同比增长了45%以上。

  中怡康白电总经理魏军昨日在接受记者采访时表示,十一期间,冰箱和洗衣机的销售同比都是下跌的,唯独空调出现增长,并且增幅十分明显,“这主要与房地产行业回暖有关。”

  他表示,在家电其他品类均价下跌的同时,空调均价反而上涨,主要基于以下原因:一,高能效空调继续快速推进,黄金周期间APF1级、2级、3级产品占变频市场的零售量份额分别为28.4%、30.6%、40.2%,零售量同比增幅分别为129.7%、-6.9%、-9.4%;二,智能份额也在继续提升,智能空调零售量份额达21.3%,零售量同比增33.8%。

  提前截流 彩电销量下滑明显

  与空调的强劲表现相比,彩电同比则出现大幅下跌。奥维云网最新公布的数据显示,2016年十一期间,彩电销售量为620万台,同比下降1.6%;销售额216亿元,同比下降12.5%。

  另据奥维云网的汇总数据显示,十一黄金周及前后两周的电视销售占比由2012年的14.8%,到2013年下降至13.1%,2014年下降至11.6%,去年更降至10.2%。

  对此,家电观察人士刘步尘分析说,今年的十一黄金周彩电促销遭遇了9月品牌和渠道促销的截流,因此最终呈现出高开低走的态势,销售规模因而大幅下降。据称,乐视414、国美415、苏宁天猫418、京东618等,都提前截流了消费需求。(刘莉)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读