怎样吹空调不得病

2016年08月11日08:42  来源:三秦都市报
 
原标题:怎样吹空调不得病

  本报讯(记者张毅伟)天热少不了吹空调降温,张先生遇到的烦恼是晚上不开空调热得睡不着,开了空调第二天早上起床后头痛,真不知空调怎么吹才能不得病。

  天热,加上张先生家住西安东郊一小区二层通风不好,晚上睡觉时特别闷热,必须打开空调,否则难以入睡,担心睡觉时空调冷风吹伤人,他从来都不敢让空调直吹大床,只要吹一晚,第二天早上起床就会头痛。没办法,他每天临睡时只能将空调定时两小时,两个小时过后再热醒,再定两三个小时,这样做最起码不会头痛,但因晚上要起夜两次,感觉休息不好。张先生说,不光是晚上吹空调头痛,在一个办公室的同事对空调的需求也不一样,有人感觉不吹空调就坐不住,有人一见开空调就得穿件薄衣服,否则就会肚子痛。

  空调究竟怎么吹才能不得病?昨天,记者采访了省级名中医、省中医医院肺病科主任医师曹利平,她说,人在劳累体虚的时候吹空调是很容易感冒的,气虚的病人往往怕冷害怕吹空调,如何吹空调不得病?首先生活工作中注意劳逸结合,特别是夏天,要注意休息,避免过度劳累,从而提高自己的免疫力。使用空调一次不能时间过长,使用两个小时要停一下保持室内通风,如果彻夜开空调,最好将室内门打开,或者将窗户开个缝,调节一下室内空气,另外,使用空调不能将温度定的过低,室内外温差过大,也易感冒头痛。

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读