智能电器的电源最好设成省电模式

2016年08月03日08:55  来源:华西都市报
 
原标题:智能电器的电源最好设成省电模式

  “三伏”天来临,各地气温居高不下,天气炎热、天干物燥,更应该注意消防安全。特别是日常工作的办公室里存放着空调、电脑、打印机等多种电器,如果使用不当,会埋下很多火灾隐患。本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)提醒您,大部分人每天长时间呆在办公室,日常的消防安全不能忽视。

  办公室电器多为插座供电,因此应注意:一个插座不要带太多电器,因为插头插座接触部位电流过大,会引起发热、接触不良,如果温度过高,就容易引起火灾。要注意,不能只使用办公室里固定的几个插座,而应该将负荷匀一下,这样可以有效避免某一部分插座加速老化,失效现象的发生。

  办公室中的便携式电器一般体积小,散热性差(如相机、饮水机、笔记本电脑等),因此使用时要注意把电器上面的遮盖物掀开,方便通风散热,同时还应与易燃物保持一定距离,以预防火灾的发生。智能电器的电源管理,最好设成省电模式,不用时自动进入“休眠”状态,降低功耗,减小发热量;不用的电器设备还应及时关闭电源,不要长时间待机,否则会对设备的使用寿命造成一定影响,还会增加火灾发生的几率。

  下班时,应注意及时关闭办公室所有设备电源,以免深夜里,用电负荷减少,电压升高,击穿电器薄弱元件,引起火灾。齐思哲华西都市报记者席秦岭

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读