收购库卡势如破竹 美的持股已超八成

2016年07月21日14:03  来源:南方日报
 
原标题:收购库卡势如破竹 美的持股已超八成

  美的收购库卡的要约期首阶段结束。7月20日,美的集团对外宣布,截至7月15日,美的已经收购取得72.18%的库卡股份,加上要约收购前美的间接持有库卡的13.51%的股份,美的合计持有库卡股份85.69%。根据《德国证券并购和收购法案》,尚未接受要约收购的库卡股东,可于7月21日至8月3日24时(德国法兰克福时间)额外两周的要约期间出售股份。

  今年5月18日,美的宣布,将通过海外子公司,以每股115欧元现金的价格,对德国库卡公司发起要约收购,拟增持库卡股份至30%以上。如此看来,美的的这一目的已经远远完成。美的股价在上周五的交易中上涨6.5%至人民币28.80元,达到创纪录新高。

  85.69%股票已达绝对控股

  根据德国的公司法,股权的25%是一个临界点,因为很多公司的重大决策需要75%以上股权的支持,也就是说如果一个股东占据股权的25%以上,就对这个公司拥有了实质的控制权。此前,库卡的最大股东是德国著名的家族工业集团福伊特公司,即拥有25%的股权。

  在今年5月份,美的公布收购方案时,曾有分析人士指出,库卡最大的股东福伊特公司的主业在这几年正遭遇结构性下行压力,库卡公司目前的股票行情被业内看涨,可能不会轻易退出或任由其股权降低至25%以下。但是,从目前来看,福伊特公司已经做出了让步。

  85.69%的股权对于美的来说,意味着不会再有任何股东能够对美的对库卡的决策造成影响,美的可以完全掌控库卡的重大决策。

  收购不影响库卡独立性

  今年6月份,欧盟数字经济委员奥廷格曾表示,库卡对于欧洲工业具有重要战略意义,德国不应允许外国企业涉足。有分析人士指出,欧盟部分专家对此次收购的阻止,是担心库卡的关键制造技术可能会因此流失。

  然而,美的方面多次释放善意,并多次强调将会保持库卡的独立运作。今年6月28日,美的与库卡更是签署具有约束力的投资协议,再次强调这一点,并列出了美的启动收购要约后,对库卡的各项承诺。

  根据这份协议,美的称,将完全尊重库卡的品牌和知识产权,并准备订立隔离防范协议承诺保密商业机密和客户数据,以维持库卡与其一流客户及供应商的稳定关系,同时也不会促使其退市。

  库卡机器人有限公司管理董事会主席Stefan Lampa日前在接受中国媒体采访时也表示,虽然美的成为了库卡最大股东,但这一合作不会影响其全球发展战略。“库卡的所有投资都是针对全世界的,将中国作为发展重点是在与美的合作前就已确定的。如今,库卡每年针对中国市场的投资约占总投资额的20%至25%。”Stefan Lampa说。

  联手拓展服务机器人市场

  公开资料显示,库卡是全球领先的机器人开发、制造供应商,与ABB、发那科、安川等工业机器人巨头齐名。数据显示,库卡集团2014年度、2015年度分别实现销售收入20.96亿欧元、29.66亿欧元,若归母净利润分别为6810万欧元和8680万欧元(约7.43亿元人民币),按照2015年数据计算,库卡集团净利润率约为3%。

  相对来说,按照美的2016年Q1财报数据,当期营收为383.42亿元人民币,公司股东的净利润为39.07亿元,净利润率约为10%左右。对于此次收购案,美的曾明确表示,他们的目标是在未来数年将整体销售额提升至超过250亿欧元,而智能设备及服务机器人将会成为重要引擎。

  “要借助库卡在其生产制造及供应链的技术优势来提高生产效率,寻求机会开发定制的家庭及服务机器人等产品线,合力拓展未来的服务机器人市场。”美的在早前的公报中说。

  此外,在不少业内人士看来,双方的强强联手,也有助于提高我国工业机器人行业内部的自动化水平、人才教育能力。知名家电行业观察家刘步尘在此前接受南方日报记者采访时就表示,中国的制造业之所以与德国、日本等发达国家存在差距,一个重要原因是国内工人的技能水平相对较低,高精度的机器人有助于弥补这一短板。(王伟凯)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读