家电企业纷纷布局清洗领域 或成新出路

2016年07月06日10:12  来源:天津日报
 
原标题:家电企业纷纷布局清洗领域 或成新出路

  盛夏来临,家电清洗又成了不少市民心头的痛点。自己来吧,怕洗不干净;找家政公司,花了钱又怕不够“专业”,伤了机器。不过,今年以来,越来越多的家电清洗服务品牌开始扎堆市场。今年1月,美的就推出其投资的家电深度清洗保养上门服务“美的洗悦家”,从事油烟机、洗衣机、空调、冰箱等各类家用电器的清洗及保养服务。随后,苏宁帮客宣布推出全新清洗品牌“小狮净洗”,国美也推出“国美管家”,为用户提供家电清洗等服务。

  记者在美的洗悦家的微信公众号上看到,空调挂机89元,清洗耗时30分钟至40分钟;空调柜机139元,清洗耗时40分钟至60分钟;冰箱 139元,清洗耗时40分钟至60分钟……所有单品清洗和优惠套餐的价格十分清楚,同时配有服务流程的视频演示,让人顿感“心明眼亮”。和美的类似,苏宁、国美的清洗介绍页面均详细介绍了服务流程和价格。但仔细对比,价格差也显而易见:以清洗油烟机为例,国美139元;苏宁168元;美的169元。

  尽管如此,不少市民对于家电大鳄的自有清洗品牌还是表现了极大的兴趣。市民刘小姐告诉记者,眼下市面上油烟机清洗普遍集中在50元到120元之间,“马路上的那种‘游击队’,可能50元就行,但你不放心;花100元找家政公司吧,也不好说这钱花得一定值得。”

  2012年家电补贴政策到期停止,国内家电市场走进寒冬,之后家电企业、家电卖场纷纷谋求新的出路,和互联网企业合作、发展多元化业务等动作不断。

  在北京“一来就好”家电到家服务公司总经理冯伟看来,家电大鳄纷纷布局清洗领域,终究是为了拉拢客户。“家电品牌认可度高,用户比较信任,推广过程中能和用户建立黏性,也会有更好的渠道。”

  “不过,做清洗要养团队,以及需要其他的很多资金投入,且这毕竟是比较低频次的服务,所以对于这些品牌来说,清洗业务或许难以成为他们的利润,却增加了成本。”

  那么,眼下以美的为代表的“品牌派”和苏宁、国美等“卖场派”,谁更能赢得市场呢?冯伟认为:“品牌商有自己的团队;而苏宁、国美的人员恐怕是来自社会力量。”

  中国家用电器服务维修协会预测,到2020年,我国家电服务业市场规模将达1万亿元。越来越多的清洗品牌跳入这片蓝海中来,但行业尚缺乏统一的行业标准和操作规范。

  “跟打扫卫生不一样,家电清洗需要有一定的专业知识和操作技能。”市民解先生说出自己的顾虑。他表示,尽管眼下一些家电清洗品牌可以倚仗身后的“大树”,“但洗一次空调到底需要多长时间,需要哪些步骤”——统一的技能培训体系和行业规范亟待建立。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读