互联网电视品牌欲打“免费”牌搅动彩电业

2016年07月06日10:10  来源:中国证券报
 
原标题:互联网电视品牌欲打“免费”牌搅动彩电业

  暴风TVCEO刘耀平日前表示,公司推出的40X战警版40吋电视售价不足千元,随着用户价值继续提升,硬件可以免费。另一家互联网厂商乐视电视则预计,到今年年底销量将过1000万台。业内人士表示,当20%的用户使用互联网电视时,传统电视厂商将被颠覆。

  大打“免费”牌

  在互联网电视领域,暴风TV要想追赶乐视TV,价格是最直接的手段。暴风TV在其举办的628VR电视节上,打出了硬件免费旗号。而乐视此前也提出“买会员,送硬件”。

  “今年的目标是销售100万台。”刘耀平表示,自去年7月份成立以来,暴风TV销售已接近30万台。其中,付费用户10万台,且用户数月环比成倍数增长。

  刘耀平称,物流售后已网格化覆盖,零售渠道要形成全国格局,目前已覆盖安徽、河南、江苏、河北、湖南、湖北、重庆、四川、山西、西北等地区。

  暴风TV的目标对准的是乐视。乐视电视成立三年来的销量为700万台,预计年底销量将超过1000万台。

  内容布局方面,暴风TV采用开放合作模式。事实上,内容方面是互联网电视的强项。与每月超过300万台的电视销售总量相比,暴风、乐视所主导的互联网电视体量要小很多。不过,在互联网企业看来,其用户质量却比传统电视高了很多。

  在互联网企业实施免费策略的情况下,传统电视厂商则反向选择,众多电视企业采取买硬件,内容免费模式。

  刘耀平表示,这是互联网企业与传统电视企业的根本差异。互联网企业拥有电视硬件、内容、软件、会员体系的完整服务链,用户价值更大。

  面临资金考验

  家电行业人士指出,当20%的用户使用互联网电视时,传统电视厂商将被彻底颠覆。单纯靠硬件获利的模式将被互联网企业采用的内容和服务价值链所取代。

  上述人士表示,这需要一个过程。在小尺寸领域,互联网企业补贴的金额相对较小;但在大尺寸电视方面,更大的补贴资金对互联网形成考验。

  据悉,乐视电视母公司乐视致新在2015年净亏损7.3亿元,乐视云净亏损则为1亿元。暴风TV目前处于研发投入阶段,同样处于亏损状态。

  不过,刘耀平认为,用户价值与硬件的剪刀差形成时候,补贴将不再拖累公司业绩。在20%的电视用户在使用互联网电视时,互联网电视才能依靠内容盈利。

  为此,暴风TV已有新的融资计划,而乐视电视也需要资本继续投入。对于争夺家庭娱乐大屏,刘耀平认为,互联网品牌主导整个行业的格局将会形成。

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读