彩电市场再陷“价格战”

2016年06月30日08:25  来源:南方日报
 
原标题:彩电市场再陷“价格战”

  “6·18”来了,四年一度的欧洲杯也来了,6月注定是彩电厂商忙碌的一个月。4K、曲面、超薄、HDR、各种前沿科技,厂商拿出看家本领拼得头破血流;品牌、价格、技术、内容、售后,消费者精挑细选、优中选优。然而,根据京东平台每日公布的销售榜单,排在首位的并不是“老炮儿”海信、创维,也不是“傲娇的”三星、LG,而是刚刚进入彩电市场3年的互联网品牌乐视。

  记者从中山多家家电卖场了解到,随着大批互联网企业去年强势入驻彩电市场,“有钱任性”使得彩电价格跌到成本线,传统厂商不得不跟风。新兴互联网电视品牌风行电视65英寸4K电视直接报价3999元,而回顾小米、乐视等互联网电视品牌之前所推出的型号,60英寸价格普遍在5000元大关;而在43-49英寸等中小尺寸区间,价格已经在2000元以内……如今“价格战”已烧到了新生互联网电视领域。

  ●南方日报记者 邓泳秋

  杀手锏之一??大屏“千元机”轮番上阵开卖

  随着互联网电视市场逐步扩大,消费者对于互联网电视产品的青睐度也与日俱增。互联网电视顺着智能电视大潮快速发展,其在软件开发上的优势让看电视变得更加有趣,也让更多的人重新回归客厅大屏。

  记者走访发现,互联网电视的其中一个杀手锏就是善于打价格战。稍有一点市场认知的消费者应该清楚,国内传统的彩电市场一直被“价格战”的风云所左右,而如今流行的互联网电视领域,似乎也要重演“价格战”一幕。

  以新晋的互联网电视“巨头”乐视为例,它推出的55英寸的超4X55电视,仅售3599元;小米推出的相同大小的小米电视3,也仅售3999元;在更小尺寸的互联网电视中,“千元机”也并不鲜见。

  而在彩电市场消费趋势日渐大尺寸化之下,65英寸旗舰型号满足了用户对于大尺寸电视的需求,以往一直被视作价格稳定的区间。如今市场也开始动摇,首次出现了“破4”的迹象;至于49英寸4K电视,近期的促销价最低可达1999元。国美大信新都汇店的一名导购笑称:“‘低价’已经成为互联网电视切入彩电行业的敲门砖,高配低价几乎是每一款互联网电视品牌都要上的必修课。”

  与互联网电视厂商高调打起价格战相比,传统电视品牌也不甘示弱,记者走访国美、苏宁等卖场发现,一些传统彩电品牌也在纷纷培育出独立的互联网品牌来应对,如创维的酷开、海信的VIDAA就是典型的代表。

  虽然互联网电视发展势头非常猛,但也有一些明显制约。比如,线上销售体验差,赔本赚吆喝,售后服务尚有不足等。“事实上,很多互联网电视企业在硬件创新方面优势比不上传统厂商。以海信发布的VIDAA为例,除了天猫、京东等电商渠道外,还有线下1万家O2O专卖店销售,这对于主打高端互联网电视的海信来说,是一个主要的优势。”在苏宁中山大信店工作的海信销售顾问何先生表示。

  杀手锏之二??独家转播权成“吸粉”利器

  “4K、超薄、曲面……这些本是传统彩电厂商的核心技术和卖点,但现在互联网电视都开始玩了。”有业内人士坦言,技术和价格优势不再,使得传统家电企业在眼下本没有任何亮点。

  硬件方面互联网电视后期追上,相对于传统电视而言,互联网电视更强调视频播放的内容。比如,在东方明珠/百事通互联网电视播控平台中,电影方面国内院线电影的覆盖率高达90%,可以点播年度票房前100名中的90部;在体育内容方面,互联网电视相继吸纳足球、篮球、网球等热播赛事资源。

  家住优雅翠园的胡嘉豪是一位球迷,为了看欧洲杯,今年4月特意买了一台乐视电视。理由很简单,欧洲杯期间,乐视签约西班牙、法国、德国、意大利和英格兰这五大热门国家队,并打造了四档原创视频节目——《熙游记——女神欧洲杯》、《新三味聊斋》、《欧美足球议会》和《超级对决》,他除了赛事之外,还可以看到更多与欧洲杯有关的节目。

  当下的互联网电视市场竞争极为惨烈,硬件上的利润越来越薄,在内容上实现盈利便成了所有“互联网产品”的出路,于是,“硬件免费”模式似乎正在成为互联网电视的一种趋势。

  “电视的硬件配备只是基础,互联网电视的杀手锏是‘内容为王’。”乐视的销售人员陈文珍认为,丰富的视频内容一直都是互联网电视区别于传统电视的一大优势,而各大品牌为了获取更加丰富的视频资源也纷纷牵手合作。这也意味着,随着内容竞争进一步激烈,独家的视频资源将成为对用户最具吸引力的武器。

(责编:毕磊、杨波)