家电火患如何防?

2016年06月30日08:21  来源:海南日报
 

  夏季来临,海南持续高温,雷电也不时来袭,炎热的气温会引起人们中暑。在关注人中暑的同时,也请别忽略了家中最容易引发火灾的家电。海口消防支队提醒,夏季是发生电器火灾的高峰时段,大家应提高警惕,防止意外的发生。

  空调:雷雨天气不宜使用

  案例:2016年2月2日,定安县岭口镇农村信用社一楼大厅的空调机起火。

  2015年6月6日,东方市福民北路商铺二楼发生火灾,原因为空调外挂机起火。

  2015年5月25日,海口南沙路地质大厦5楼办公场所起火,因空调外挂机起火所致。

  消防部门提醒:定期检查电器线路是否良好;安装一次性熔断保护器;定期清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,防止散热器堵塞;空调安装要有利于空气循环和散热,窗帘切勿搭在窗式空调上;空调开机时间不要过久,在阳台和外挂机周边不得堆放可燃物,使用空调做到人走电断;遇到突然停电,应将电源插头拔下,通电后稍等几分钟再接电源;必须使用专门的电源插座和线路,不要同家用电器等共用一个多功能插座;雷雨天气最好不要使用空调。

  冰箱:周边要杜绝可燃物

  案例:2015年7月13日,白沙黎族自治县老法院后面有一间民房内电冰箱因短路着火,火势很大,消防火速扑救,幸好最终无人员伤亡。

  2015年10月10日,琼中黎族苗族自治县营根镇利南茶坊发生火灾,火灾是一台立式冰箱起火所致。

  消防部门提醒:应选购正规的插座供电冰箱或冰柜使用,要将插头插牢;冰箱不能在有可燃性气体的环境中使用,不能在冰箱旁使用易燃性的喷漆,家中的窗帘、木质杂物等易燃物质不宜靠近或堆放在电冰箱等制冷家电附近,否则电热部分处于高温状态,易烤燃四周可燃物;如发现煤气、液化石油气泄漏时,千万不可拔出电源插头或开关冰箱门以及关闭温度控制器,否则会产生电火花,引起爆炸;应选购正规的插座供电冰箱或冰柜使用,要将插头插牢;电冰箱或冰柜背面机械部分由于温度较高,电源线不要贴近该处,以防烧坏电源线,造成短路或漏电;吸收式冰箱,要经常检查系统管路的密封性,避免制冷剂泄漏,造成燃烧爆炸事故。

  电视机:不要用化纤物扑火

  案例:2016年1月29日17时许,定安县定城镇人民南路县检察院宿舍楼三楼电视机着火,消防人员赶去扑灭火灾并救出四名被困人员。

  2015年11月15日22时,三亚市金鸡岭路花园新村小区居民楼一人家电视机着火。

  消防部门提醒:不能暴晒;停用后立即断开电源,不要连续使用5小时以上;使用的室外天线应有相应的防雷措施;冒烟或发出异味,立即关机、切断电源;起火后用厚棉被、棉毯将电视机盖上,窒息灭火,但不要用化纤衣物盖,有条件的可用干粉灭火器和二氧化碳灭火器灭火;如果电视起火后火势很旺,应立即采取用水扑灭的方法,但应注意人要站在电视机的侧面或后面,正面有可能被显像管爆炸伤人。

(责编:毕磊、杨波)