一场意外的联姻 将带给零售业什么?

2016年06月28日09:00  来源:广州日报
 
原标题:一场意外的联姻 将带给零售业什么?

  “6·18电商大战”的余温尚未完全退去,京东和1号店便来了一场意外联姻,正是“沃尔玛卖掉1号店,京东成了接盘侠”,两者高调“相亲相爱”到底可能给整个零售带来些什么?

  前几年线上电商一路高歌猛进,而线下店商则隔岸观火。孰料刀来剑往,前者不断扩大阵线和地盘,不仅冲击传统的百货卖场,对以快销为主、人气不错的连锁商超也构成不小的威胁。面对“狼来了”的四面楚歌之势,连锁商超也开始以其人之道还治其人之身,相继热战电商节日以吸客稳流,激进一点的则纷纷“触电”,以营造一片属于自我的电商生态。

  譬如洋巨头沃尔玛便最早通过1号店布局线上,以此来打通线上线下,从而搭建O2O模式。起初这一新鲜模式倒也吸聚了一批年轻消费客群,但后续则难以持续攻城略地,这和战线延长后物流配送不及时有着一定的关联。

  受制于利润等方面的因素,沃尔玛通过1号店摸索出基于移动端的快速反应体系后,适时分手便水到渠成。而京东在去年入股永辉,双方有效整合生鲜供应链之后,超市品类的线上运营自然成了需要深挖的处女热地。1号店积累的这些经验,加上在长三角等区域的优势地位,正好可弥补京东的短板,并助力其抵挡天猫和苏宁易购的双线夹击。

  沃尔玛“忍痛割爱”,连锁商超又少了一个触电的“标杆”,这对整个零售行业而言,也似乎意味着连锁商超的触电转型并不是那么乐观,特别是在缺少广覆盖的物流体系优势支撑下,要想在线上分一杯羹、切一点蛋糕的形势空前严峻。这从东莞本地连锁商超逐渐调低对线上的厚望与投入可看出端倪。但不可否认的是,今后电商仍将大举蚕食超市的部分品类与业态,甚至彼此结盟、优势互补,目前这只不过是一盘没下完的棋而已。(马骏)

(责编:毕磊、杨虞波罗)