维修家电当心三大乱象

2016年06月27日08:06  来源:重庆晚报
 

  重庆晚报讯 昨天举行的重庆市家用电器服务企业联合会成立大会上,中国家用电器服务维修协会相关负责人透露,目前家电维修业存在黑网点、乱收费、不开发票三大乱象,消费者要当心。

  三大乱象中,首当其冲就是黑网点,它们有的具备一定安装维修技术,打着企业品牌服务签约网点旗号骗钱,有的根本就没服务能力,只是通过打广告,靠低价诱骗顾客上门。

  另一个乱象是乱收费。目前国内家电维修业都有统一规定,维修工上门服务应主动提供维修价格手册,里面对每项维修费用都有明码标价。检查出家电故障后,用户有权选择是否维修,如果选择不维修,在支付上门费和检查费后,维修工有义务将家电恢复原状。

  中国家电服务维修协会副会长王岩表示,他们前期跟搜索网站合作清理了5000多个虚假信息,并用蓝底白字明示官网和客服电话。消费者在搜索时,可以只搜品牌名称,比如“格力”,而不是“格力空调”,首页就会出现该品牌经过认证的官方客服电话。(记者 万里 见习记者 杨华)

(责编:毕磊、陈键)