冰箱行业新常态下 企业纷纷试水新模式

2016年06月08日11:03  来源:中国家电网
 

进入2016年,冰箱行业进入了多事之秋之年,由于受市场持续低迷及L型经济的影响,冰箱行业面临了前所未有的压力与挑战,在这样的大背景下,探索新的发展模式成为了时下各家电大佬共同的话题。

众所周知,时下,由于受整体家电行业低迷趋势的影响,冰箱行业在销售量与零售额等方面出现了不同程度的下滑趋势。据最新数据显示,2016年1-4月国内冰箱销售量同比下滑5.90%,销售额同比下滑8.15%。这一趋势表明,时下,冰箱行业的整体发展呈现下滑的趋势,整体形势不容乐观。

而且,不仅如此,随着冰箱市场的竞争加剧,国内冰箱整体平均价格也出现了下降的趋势。据数据显示,1-4月份冰箱整体平均价格较2015年同期下降4%。其中,两门冰箱均价下降了4.9%,对开门冰箱均价下降了16.9%,三门冰箱均价下降了5.4%,四门及以上冰箱均价下降了11.4%。

冰箱业整体发展下滑 企业多方尝试寻突破

从以上数据显示可以看出,随着技术的不断升级及生产成本的控制,市面上各种类型的冰箱销售价格出现了不同的下滑趋势。而且,从侧面也可以看出,价格的持续走低,也间接地反映出了冰箱行业竞争程度。

对此,业界专家表示称,不同种类冰箱价格的持续走低,离不开企业之间的竞争,各大冰箱大佬为了抢占一席之地,不断通过降低,搞促销战来获得市场份额,这也是其中最主要的原因之一。

但是,市场的激烈竞争虽然给冰箱厂商带来了前所未有的压力与挑战,但同时也极大地促进了冰箱产品结构的不断升级,如随着人们生活水平的不断提高及人们对生活品质的日益重视,冰箱市面上出现了对开门、多门、风冷、变频等多种类型的冰箱产品。

这一发展趋势也得到了相关数据的印证,据京东家电的数据显示,从2014年到2016年对开门冰箱占比从14%提高到了22%,多门冰箱占比从3%提高到了13%。这一数据表明,在市场激烈的竞争中,冰箱产品呈现出多元化、个性化的方向发展。

对此,业界专家表示,多门、风冷、变频、智能冰箱的走俏市场,离不开消费的不断升级。时下,随着消费者生活水平的不断提高,他们对产品提出了更高的要求,这一消费能力与消费理念的变化也直接导致了冰箱行业产品结构的不断升级,也因此,导致了冰箱厂商面临了很大的市场压力与挑战。

在这样的大背景下,各大冰箱大佬为在市场赢得一席之地,不断在技术、产品、销售及产业链等各个方面需求新突破。如有的冰箱企业与时俱进地“硬件+服务”的模式,与生鲜电商等第三方开展合作,企图通过这一模式来实现新突破。

举个简单的例子,就拿格兰仕来说吧,时下,随着80、90后新一代消费群体成为市场主力军,加之面临传统销售模式局限及存量的压力下,在这样的大背景下,格兰仕率先在行业内提出了零库存”,“T+3”订单模式,并通过联合智能家居平台,来有制造工厂向互联工厂,由大规模制造向定制化规模转变,不仅实现了大大减轻了企业的存量压力,还满足了用户的多元化需求,不失一个创举良策。

写在最后:由于受存量压力,加之随着消费的不断升级,时下,空调行业面临了巨大的压力与挑战,在这样的局面下,冰箱厂商纷纷试水新的模式,以期需求新的突破来获得市场份额,这一举动,不失为冰箱行业未来发展的一条出路与对策。 

(责编:庄红韬、赵爽)