人民网>>家电

家电三巨头巧打互联网牌 玩转制造转型

对于家电行业,大佬们对“互联网+”的定义各有千秋。其中不乏想张瑞敏这样走在前沿的革新派,也有如董明珠、方洪波这般的傲娇坚守派。
2015年12月24日08:36    来源:中国家电网    手机看新闻
原标题:家电三巨头巧打互联网牌 玩转制造转型

  第二届互联网大会已经圆满落幕,传统行业的大佬们纷纷在互联网大会上“刷脸”,显示出传统企业正积极争取互联网转型、寻求跨界合作的趋势。对于家电行业,大佬们对“互联网+”的定义各有千秋。其中不乏想张瑞敏这样走在前沿的革新派,也有如董明珠、方洪波这般的傲娇坚守派。

  海尔的互联网转型绝对算是家电行业中最彻底的了,张瑞敏说“互联网+”对企业来说就是要“脱胎换骨”。他认为如果花了钱上ERP系统,但还是传统模式的话,不会解决任何问题,所以他要把海尔彻底改造成一个互联网企业。张瑞敏在互联网大会上说道,互联网时代的企业,一定是与市场、与用户零距离的。意识到互联网时代得用户者得天下的张瑞敏给海尔动了大刀。除了建立互联网工厂、形成互联网商业模式、接触互联网金融,海尔的内部结构变化更大。近两年,海尔去掉了一万多的中间管理层,让每一个员工成为创客对着用户,利用互联网将个人和社会资源连接起来形成小微,最终让海尔成为一个推动小企业成长的风险投资孵化器,而非一家跨国制造商。这样的改革,在外界看来更像是一场赌博,相较起格力、美的近年来的快速发展,海尔10年的转型期“只增长了1000亿”,让海尔从不缺少质疑声。张瑞敏的互联网蓝图很美,但他本人也无法预测海尔试验的结果将会如何。

  相比之下,另外两家家电巨头格力、美的的掌门人都相对保守。

  “互联网能造空调吗?互联网永远都只是工具,不能替代实体经济。”在人人言必称互联网转型的当下,坚称“不要把互联网捧得像神一样”,死守制造业技术创新的格力掌门人董明珠,显得尤其“另类”。实际上,董明珠以及她背后的格力军团并没有人们想象的那么“保守”,而是正在制造业转型智造的战场上,在全产业链开始了互联网化的布局,这包括生产环节的自动化、产品的智能化、售后服务的大数据化以及销售渠道的电商化。在互联网发展如鱼得水的时代,实体经济已无法回避电商在渠道上的优势。把互联网当工具的董明珠,抢在年终岁末先后约见了马云和刘强东,分别在双十一和双十二的购物节促销中打了一手好牌。格力空调在天猫双十一的销量跻身家电前五强,而牵手刘强东,更是格力首次与互联网巨头展开深度合作,未来不排除更多的合作可能。

  被冠以“千年老二”名号的美的,今年的财报在家电行业可谓是一枝独秀。1-9月,美的实现营收1113亿元,而格力和海尔的这一数字分别为815.23亿元和626亿元。美的集团董事方洪波说,传统企业没有危机,美的净利润大涨不靠“互联网+”,虽然和小米在一起了,可方洪波并没有被互联网洗脑。他认为互联网只是基础设施,最终结果是要提升实体经济的创新力和生产力。他坚持美的固守家电的根本,要聚焦用户和产品,用互联网+再造企业。利用互联网推出新的产品和服务,改造设计、制造和业务模式来提升收入和盈利。美的正试图通过“合伙人”制度和文化的打造,电商平台、创新中心等平台价值再造,打破静态,实现新的增长空间。

  从三巨头的互联网转型进展来看,海尔的“去家电化”意图非常明显,而格力美的仍然坚持制造业根本,共同之处在于他们都在积极推进企业的互联网创新。中国家用电器协会副秘书长陈钢表示,在由中国制造向中国创造的转型发展中,互联网创新起着不可或缺的作用。不管是去家电化还是坚持根本,他们家电基因决定了他们在共同推动家电产业在向前迈进。

  马云在互联网大会上说:“大家说制造业不行,其实制造业从来没有不行过,苹果很好,特斯拉也很好。”用方洪波的话来说就是“传统企业如果落寞,并非因为它是传统企业,而是因为我们依然固守着传统的思维和方法去应对一个新的时代”。家电作为制造业的重要组成部分,在互联网的浪潮下,应当迎来一个新的起点。(张婷)

(责编:毕磊、陈键)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖