人民网>>家电

家电市场运行平稳 生活家电成高增长独苗

2014年,我国经济进入新常态,家电行业进入小年,销量在底部徘徊,终端均价提升力度低于往年。
2015年06月23日07:58    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:家电市场运行平稳 生活家电成高增长独苗

  2014年,我国经济进入新常态,家电行业进入小年,销量在底部徘徊,终端均价提升力度低于往年。常态化发展延伸至2015年一季度,宏观经济下行、产业暂无利好释放,国内整体家电市场运行平稳。业内认为,在整体需求疲软、销售下滑的重压之下,家电市场在产品升级、渠道整合、品牌营销方面呈现出较强的增长力,家电产业内部洗牌节奏加快。从中长期来看,随着利好政策的逐步释放、居民购买持续提升、城镇化需求持续推进,中国家电市场仍具备较强的增长空间。

  现状:家电市场运行平稳

  2015年处于经济新常态发展的适应期,一季度整体家电市场运行平稳。据中怡康推总数据显示,2015年一季度整体家电(包含手机和3C)市场规模3717亿元,较去年同期小幅回升,同比增长5.8%。

  作为过去几年家电市场增长主力军的厨电行业,一季度增长放缓,市场总规模338亿元,同比增长9.6%,新兴品类如水处理设备、电烤箱等扩容强势不减。据中怡康推总数据显示,一季度热水器零售额119亿元,同比增长4.8%。油烟机零售额68亿元,同比增长6.8%。燃气灶零售额46亿元,同比增长6.2%。水处理设备零售额66亿元,同比增长27.3%,其中,净水设备持续引领家电市场,零售额49亿元,同比增长58.6%。消毒柜零售额12亿元,同比微增0.9%。

  为应对需求下滑、销售疲软的局面,家电厂家和商家促销活动的密度和力度均明显要强于往年,电商造节分流传统假日促销档。数据显示,一季度厨卫电商渠道实现零售额37亿元,占厨卫市场整体零售额11%,同比增长58% 。同时,线上竞争日趋激烈,各品类市场出现不同程度价格下跌现象。推广模式也呈现多样化,既有传统的新品发布会进行产品首发推广,又出现了利用微信等新媒体进行产品推广,而在今年众筹成为众多品牌一大推广模式。

  问题:整体经济环境不景气

  一季度家电市场依然受困于整体经济环境不景气, GDP增速放缓、房地产市场进入下行通道、社消总额增幅持续收窄、政策支持断档等宏观因素在不同程度上削弱了家电市场的增长动力。据中国国家统计局发布数据显示,2015年一季度GDP增长7%,其中3月GDP增长5.6%。一季度GDP增速再创新低,增速较去年同期下降0.4个百分点,特别是3月与前两月相比增长速度明显减缓,内外需大幅度回落,经济惯性下滑压力加大。一季度社消总额70715亿元,同比名义增长10.6%(扣除价格因素实际增长10.8%),增速较去年同期下降1.4个百分点。

(责编:毕磊、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖