人民网>>家电

洗过的空调就干净了吗?

“空调开启前当然洗过了!每年夏天开空调前我都会认真刷洗过滤网的。”不少市民都有清洗空调的习惯,每每卸下空调过滤网,上面一层厚厚的积灰让人触目惊心,往往要花不少时间才能刷洗干净。
2015年06月16日08:19    来源:新快报    手机看新闻
原标题:洗过的空调就干净了吗?

洗过的空调就干净了吗?

  第一步:断电,通风;

洗过的空调就干净了吗?

  第二步:取下过滤网并清洗,露出散热片;

洗过的空调就干净了吗?

  第三步:对准散热片均匀喷洒空调消毒剂,充分作用15分钟;

洗过的空调就干净了吗?

  第四步:装好过滤网,以制冷模式运行15-30分钟。

  藏污纳垢的除了过滤网,还有散热片

  不下雨就出大太阳,气温高涨、湿度也高,广州的这种天气,不开空调很难过。但是,在空调开启前,有没有想过对它进行清洁一番呢?近日,空调消毒季活动启动,旨在宣传对空调的全面清洁,预防因为空调使用带来的呼吸道疾病、过敏性疾病等空调病。

  新快报记者 梁瑜

  空调只洗滤网够了?散热片更脏

  “空调开启前当然洗过了!每年夏天开空调前我都会认真刷洗过滤网的。”不少市民都有清洗空调的习惯,每每卸下空调过滤网,上面一层厚厚的积灰让人触目惊心,往往要花不少时间才能刷洗干净。然而清洗完过滤网就真的等于清洗过空调了吗?对此,专家给出了另一个答案,过滤网清洗只是表面去污,而空调散热片污染更严重,更容易忽略。

  日前,中国环境科学学会室内环境与健康分会与上海家化家安联合发起“2015室内空气我做主,家安空调消毒季”,对全国多地近百家住户进行室内空气污染抽样调查。实验采样组分别为7天、30天、1年三组,每组选10台空调进行三次采样:用脱脂棉采集消毒前的散热片样本,空调消毒剂15分钟后对残留在散热片上的泡沫采样,以及开启空调、污水排出后,用脱脂棉采集散热片样本。

  通过整体实验得出两个结论:空调散热片上存在多种引发呼吸道疾病的细菌,空调清洁很重要;空调散热片细菌增长曲线显示,1个月左右细菌增长达到峰值,建议空调清洁习惯是月月清洁。

  散热片污染

  可引发呼吸道疾病、过敏性疾病等

  专家指出,家用空调(分散空调)的污染主要存在于机器表面、过滤网和热交换器(散热片)。空调自身结构决定了散热片污染的必然性。“热交换器(散热片)系细密片状结构,污垢深入其中,表面清洗不能完全清洗内部污垢及病菌;散热片柔软娇嫩,不可刷洗;非专业用户只能原位清洗。”中国环境科学学会室内环境与健康分会教授级高工李景广博士指出,很多人家的空调散热片长年来都未经清洁,灰尘堆积、细菌滋生繁殖,传播疾病、影响生活与健康。长期在这样的环境下生活工作,很容易感觉头晕、乏力,并引发感冒、发烧、呼吸道感染、过敏性肺炎等疾病。体质相对较差的老人小孩更容易成为散热片污染的“受害者”。因此,他强烈建议,在过滤网清洗的同时,必须要重视室内机的散热片消毒。

  另外,李景广还指出,室内空气摄入量占人体空气总摄入量的70%左右。清华大学在北京发布首个室内PM2.5(细颗粒物)污染公益调研报告显示,相对于室外PM2.5污染,室内PM2.5污染对人的影响更显著。人均室内PM2.5暴露量和潜在剂量为室外的四倍。而室内空气被吸入空调系统内部,空气中的粉尘等颗粒物、细菌、病毒等微生物就会附着在潮湿的换热器表面,并在合适的温湿度条件下大量滋生,通过散热片散发到室内,因此也有人将空调称为二次污染源。这就提示我们,即使在家中,也要注意空调清洁,防止PM2.5通过空调污染室内环境。

  专家建议

  空调需每月清洗

  一、定期向室内引入新鲜空气对于降低室内微生物等污染物、改善室内空气质量尤为重要,因此,空调在连续使用一定时间后要开窗通风;

  二、合理使用空调:优先利用自然环境因素(如自然通风等)对室内热环境的调控作用,充分利用风扇产生的局部气流运动来改善人体热满意度,开启空调时温度不要太低;

  三、每月进行一次空调滤网清洗和散热片清洁消毒。

(责编:毕磊、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖