人民网>>家电

家电待机耗电:电视机顶盒最耗电

日前,专业部门对23种电器逐一进行测试显示,被测家庭家电待机所产生的电费,基本是电费总额的三分之一。
2015年06月01日08:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:家电待机耗电:电视机顶盒最耗电

  电视、空调、路由器……当你不在家的时候,这些电器您是怎么“管理”的?关掉电源?还是“放任”它们待机?日前,专业部门对23种电器逐一进行测试显示,被测家庭家电待机所产生的电费,基本是电费总额的三分之一。

  实验中,客厅内所有的电器为电视、机顶盒、饮水机、电热水壶。实验中的电视机在正常使用中,功率为99W左右,在用电视机按键关机后,功率为1W,使用遥控器进入黑屏待机后,测试功率仍然为1W。

  在测试机顶盒耗电后发现,这个电器是开还是关,差别并不大 ,在正常启用情况下,功率为6.8W,在按电源键关闭待机时,功率为6.6W。

  原本以为关机耗电会很大的电热水壶却显示出截然相反的结果,在关闭水壶后,即便插头仍在插座上,但其功率为0W。

  在实验中发现电器耗电一个比较共同的特点,就是待机耗电量似乎与电器的功能有很大关系。旋钮式烤箱、机械按键式电风扇、电吹风、电蚊香等这些可以说没有什么技术含量的电器,在待机时并不耗电,相比之下,电视、洗衣机、电脑等相对有“技术含量”的电器,都不是省油的“灯”。

  用完电器随手拔下插头,这种有点过于夸张的节省方式实际上并没有太大必要。单一电器在待机时的功率是非常低的,耗电也是非常少的,最关键的节省方式,还是养成良好的使用电器习惯。

  “饮水机加热时耗电很大,在实际生活中,不少市民都是开启饮水机后 ,只饮用一两次热水,但让饮水机一直处于反复加热的状态。”业内人士介绍说,取热水后随手关掉电源,这就能免去多次加热的耗电,这种节电是最为有效的。

(责编:毕磊、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖