人民网>>家电

智能家电亟待统一标准

今年,将是家电智能化的爆发期,最近越炒越热,传统制造商积极拥抱互联网,一些互联网企业基于自身背景特点,提出智能家居解决方案。
2015年05月29日08:44    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:智能家电亟待统一标准

  今年,将是家电智能化的爆发期,最近越炒越热,传统制造商积极拥抱互联网,一些互联网企业基于自身背景特点,提出智能家居解决方案。业内人士指出智能家电是大势所趋,但却存在不少消费痛点,被消费者接受尚需时日,家电企业仍需修炼好内功。

  消费者满意度低

  记者走访广州各大家电卖场时发现,小到电饭煲、吸尘器,大到冰箱洗衣机,智能化基本都有所涉足,家电卖场销售人员在向消费者介绍产品时,都不忘重点介绍智能化带来的便利。

  记者在采访中了解到,虽然目前智能家电已到处开花,但远没有欣欣向荣,不少消费者还是认为买回的智能家电操作复杂,功能太多而成为摆设。有消费者抱怨,买的智能空调、洗衣机,由于无法互联,需要下载两个APP去控制,并且实际使用过程中还是那几个常用的功能,不用手机控制反而更方便。

  据奥维云网(AV)调查数据显示,有超过95%的消费者对智能家居产品很感兴趣,却有87%的用户对其现状不满,表示跟预期完全不符,智能家电出现了用户感兴趣而不了解,如同盲人摸象。

  此外一些智能产品在贴上智能标签后后价格高升,如某品牌的一套包括热水器、智能镜子和洗衣机在内的智能卫浴,其售价不低于4万元,如果更齐全的智能家电,国内品牌在5万~15万元之间,国际品牌则高达20万元起,令消费者望而却步。

  业内相关人士分析,目前一些家电生产商依然用传统思维来做智能产品,只注重卖智能产品硬件层面,轻视了消费者在终端对智能家电的生活体验,而消费成本也成为智能家电正真普及的最大障碍。

  不同品牌的兼容阻碍发展

  业界预测,到2020年,我国智能家电的整体产值将突破万亿,其中智能硬件的产值就达6000亿元,智能家电成为传统企业转型的重要突破口。基于这样的前景,今年传统家电厂商更是大刀阔斧进军智能家电,如海尔在原有的U-home智能家居系统上,推出“智能圈”为核心的家电解决方案;长虹期望将旗下黑白电共同融入家庭互联网大战略;美的M-Smart智慧家居则旨在建立千万用户级的社区,此外京东、360、乐视、小米等互联网企业也加入这场竞争,争夺智慧家电平台。

  然而,跑马圈地后,智能家电随之出现各大品牌互相卡位,兼容性问题成为智能家电发展道路上的拦路虎。业内人士表示,当前家电企业提供的智慧家居方案还都是“碎片化”、“零散化”的模块,只能做到一定区域内的互通互联,很难把不同品类、不同品牌的智能家电整合到一个平台之内,但是消费者却很难一次性购买整套产品,也难以做到只使用同一个品牌,从而大大削减了消费者的选择空间。

  目前行业尚无统一标准

  有消费者认为,当前大部分所谓的智能家电都是通过互联网连接,在手机上下载APP进行操作,实际上属于“伪智能”。而业内人士则表示,智能家电需要整个产业链去营造完整的生态圈,在目前的环境下,没有任何平台和厂商可以独占主流,需要行业标准将各企业统一起来。

  记者了解到,国家质检总局和国标委在2012年便已颁布《智能家用电器的智能化技术通则》,这份文件被认为是国内智能家电的首份标准,核心内容是从低到高列出5个智能评级,但这份只能算是“总则”,之后也没有针对各个家电产品门类的“细则”出台。

  业内人士表示,如果有了智能家电的统一行业标准,从而实现不同品牌、品类之间的互联互通,将大大促进智能家电的未来发展并实现突破。

(责编:毕磊、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖