人民网>>家电

黄光裕提前出狱被证伪 现以"绿色通道"遥控国美

国美电器创始人黄光裕在2010年因贿赂和内幕交易被判14年监禁,很多人曾预计他的商业生涯可能会就此结束,而现在,牢狱中的黄光裕告诉人们:他仍然能够成为焦点。
2015年05月27日08:20    来源:时代周报    手机看新闻
原标题:黄光裕提前出狱被证伪 现以"绿色通道"遥控国美

  现年46岁的中国前首富、国美电器(00493.HK)创始人黄光裕在2010年因贿赂和内幕交易被判14年监禁,很多人曾预计他的商业生涯可能会就此结束,而现在,牢狱中的黄光裕告诉人们:他仍然能够成为焦点。从2014年底至今年5月中旬,关于黄光裕保外就医和提前出狱的消息层出不穷,并一度大幅拉升国美电器和大股东为国美控股集团的上市公司中关村(000931.SZ)的股价。

  这些流言主要基于,从2008年11月入狱到2015年11月,黄光裕的刑期正好过半—这是国内服刑制度中有关提前出狱的基本前提。

  目前,有关黄光裕提前出狱的消息均被证伪,但不可否认,很少有哪一个囚犯像黄光裕一样—极富争议而又备受期待。

  多位接近黄光裕及其亲属的知情人士对时代周报记者透露,黄光裕目前仍在北京市某监狱中服刑。据了解,黄光裕在狱中表现“相当低调”。为了争取表现,黄光裕会积极参加监狱组织的文艺活动,有时还会秀秀书画作品,甚至参与书画展。在北京监狱管理局服刑人员中,黄光裕还获得了“改造标兵”的称号。

  尽管身处狱中,无法在市场和企业运营上抛头露面,但这并无碍黄光裕掌控国美的一举一动。据不愿具名的国美内部人士透露,作为知名上市公司的大股东,黄光裕与外界的沟通,实际上有着特殊的“绿色通道”,黄光裕可以通过监狱文书转递的方式获悉、处理公司事务。

  黄光裕的妻子杜鹃被认为是其最主要的对外联络人和策略执行者。今年42岁的杜鹃,现担任国美电器战略决策委员会主席以及国美控股CEO的职位。据上述人士透露,杜鹃是国美系最近涉足的一系列金融收购的直接战略决策者。

  但毕竟墙内墙外是两个世界。七年间,传统的家电零售行业已经发生巨变,黄光裕复出之后,将如何重振国美?这是市场对于黄光裕出狱的最大期待和想象。

  出狱谣言:黄氏家族身家激增3.56亿元

  5月11日,黄光裕提前出狱的消息突然间甚嚣尘上,促使国美电器股价在当天涨幅达到17.35%。同时,A股市场上与黄光裕沾亲带故的国美概念股三联商社(600898.SH)、中关村、山东金泰(600385.SH)等股票全线上涨。

  不过,根据新华社5月17日的消息证实,黄光裕目前仍在监狱服刑。北京市一中院也证实,从未收到黄光裕的减刑、假释申请。因此,市场所传的提前出狱消息是为谣言,但截至5月25日,该轮“出狱利好”依旧处在持续发酵中。

  记者独家梳理国美电器以及多家相关上市公司的关系及财务数据获悉,上述受到“黄光裕出狱”消息上涨的公司,均处于黄光裕及其家族资本控制之中。

  国美电器2014年财报披露,目前,黄光裕及杜鹃凭借在国美电器分别占股27.24%的Shinning Crown Holdings Inc.、3.74%的Shine Group Limited、1.42%的Smart Captain Holdings Limite以及0.03%的万盛源资产管理有限公司等四家全资控股的子公司,成为国美电器的实际控制人,拥有32.43%的股份。

  而根据国美电器股权变动记录,2014年上半年,黄光裕增持了国美电器1.08亿股,占当前总股本的0.63%,是自2011年以来唯一一次增持。

  三联商社亦在黄光裕的资本版图之中。目前,山东龙脊岛建设有限公司是三联商社控股股东,持股2700万股,占比为10%,而山东龙脊岛法人则为黄光裕胞妹黄秀虹。早在2008年,黄氏家族就通过山东龙脊岛建设有限公司,以每股19.9元、总价5.37亿元获得了三联商社的相对控股权。

  5月11日之前,三联商社的股价一直徘徊在14元左右,受出狱传言的刺激一直上涨,截至本周一收市达到21.2元,股价已大涨45%。黄氏家族坐收1.78亿元账面升值。

(责编:毕磊、陈键)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖