人民网>>家电

洗衣机 也需要“洗澡”

2015年05月18日08:23    来源:内蒙古日报    手机看新闻
原标题:洗衣机 也需要“洗澡”

  包头市民曾怡联系本报,称近日在微信朋友圈看到热传的“洗衣机使用多年竟比马桶还要脏”。她想了解,洗衣机作为家庭常用电器,使用率其实并没有那么高。而且用洗衣液、洗衣粉洗衣服,机子里很干净光滑,用完又习惯性的晾干水,觉得一切正常,为什么说比马桶还脏?

  记者就这个问题采访了东鸽家电医院的马师傅,他说:“很多人觉得洗衣机就是很干净,天天跟水、洗衣液打交道,肯定不会脏到哪里去。所以很多家庭根本不会有意识的去拆机清洗。不是说舍不得钱,而是意识不到洗衣机使用多年不清洗有多脏。举个例子说,有个顾客洗衣机坏了,需要拆机。这一拆开真是让她大吃一惊。用了5年的洗衣机内桶壁看着很干净、很光亮,可是取下内桶发现,另一面桶壁上密密麻麻地布满了黑色的、黏黏的污渍。”

  洗衣机长期处于潮湿阴暗的环境中,很容易滋生细菌。不经常清洗过滤袋的话,洗衣服时,袋子里的污垢进入洗衣物的水中,无形中会形成污染。有的人习惯洗完衣服立刻盖上盖子,或关上舱门,还有人用洗衣机罩罩上。如此一来,洗衣物时产生的水汽无法蒸发,容易滋生细菌。马师傅建议,洗衣机最好请专业人员到家中进行拆机清洗,把内筒取下,刷干净后再装上使用。

  呼和浩特市疾病预防控制中心消毒与病媒生物控制科慕主任提出了个人建议:洗衣物时,水在机槽和内筒间流动,水垢、衣物纤维、洗衣粉游离物等杂质就会粘在内槽壁上,时间长了洗衣机内槽壁发霉并滋生大量病菌,在洗涤过程中会传染给衣物,造成“二次污染”。

  慕主任说:“真菌的生长条件一般在0度—45度,而洗衣机水的温度一般在20度,恰好是真菌生长的适宜温度,给真菌生长提供了环境。真菌能引起皮肤病。”他提醒广大市民,洗完衣物需打开洗衣机机盖通风6小时左右,让水汽充分扩散掉。还要经常清洗机内的过滤网袋。(阿妮尔)

(责编:毕磊、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖